Открытие Х Стахеевских чтений

В Елабужском институте КФУ прошли 10-е Международные Стахеевские чтения. Научный форум традиционно был организован совместно с Елабужским государственным музеем-заповедником. Все подробности в сюжете.

В этом году формат мероприятия смешанный: помимо очных выступлений спикеров, прослушиваются доклады и в онлайн-формате. Среди участников - специалисты в области истории, культурологии, литературоведения, экономики, а также потомки знаменитой купеческой династии Стахеевых. В общей сложности в оргкомитет мероприятия поступило более 60 докладов.

Галина УЛЬЯНОВА, Институт российской истории Российской академии наук, главный научный сотрудник, доктор исторических наук, г. Москва :


- Елабужская конференция - это одна из главных по значению для изучения истории российского предпринимательства 18, 19 и начала 20 века.


Общая тема, объединяющая все исследования звучит как "Российская провинция: историческая память и национальная идентичность", однако особый интерес по традиции вызвали новейшие исследования о жизни российского купечества.

Анатолий РАЗЖИВИН, профессор, кандидат филологических наук :


- Эта конференция позволила наладить контакты с потомками Стахеевых и главным образом еще и с теми, кто начал делать первые подходы к исследованию темы купечества.


В течение двух дней свои доклады представили ученые Российской академии наук, академии наук Татарстана, представители крупных научных центров Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы, Оренбурга. Спикеры предложили аудитории рассмотреть особенности развития провинциального купечества в России, историко-культурную самобытность регионов России, а также не изученные ранее факты из истории Династии Стахеевых.