Выставка, посвященная Григорию Вульфсону

В музее истории КФУ открылась выставка посвященная юбилею профессора и выпускника Казанского университета Григория Вульфсона.Смотрим!

Главный труд Григория Вульфсона - это реставрация актового зала Казанского университета, который сейчас называется императорским залом.Именно он руководил созданием музея Ленина в Казанском университете.

Светлана ФРОЛОВА, директор музея истории, Казанский федеральный университет :


- Идея восстановить актовый зал в том виде в котором он был во время сходки 4 декабря 1887 года появляется накануне столетия этой сходки. Работы по реставрации зала начинаются под руководством ректора Александра Коновалова в 1982 году. И ректор университета предложил возглавить эту работу Григорию Вульфсону, потому что Вульфсон зарекомендовал себя не только как высокопрофессиональный историк, но и как человек, который способен создавать музейные экспозиции отвечающие современным требованиям.


Единственное, что не удалось реализовать Григорию Вульфсону, после реставрации актового зала, на центральной стене не появился портрет Александра первого - основателя Казанского университета. Это произошло только в 2004 году.

Светлана ФРОЛОВА, директор музея истории, Казанский федеральный университет :


- Григорий Вульфсон как исследователь он был очень въедливым человеком, дотошным, очень внимательным, аккуратным и пунктуальным, мы постарались это показать на выставке. Для нас сейчас основным средством общения является электронная почта, всевозможные мессенджеры, тогда этого не было, и основным способом общения между городами была телефонная связь. И здесь на выставке представлена фотография, когда Григорий Вульфсон звонит кому-то, а также его небольшие записочки.


Итоги разговора Григорий Вульфсон записывал на небольшие фрагменты бумаги. Он сам был потрясающим коллекционером живописи, часов, эта коллекция находится в собрании Национального музея Республики Татарстан. На выставке можно будет увидеть биографические материалы о Григории Вульфсоне, уникальные фотографии, послужившие основой для восстановления интерьеров зала. Именно увлеченность культурой и искусством позволили ему восстановить актовый зал в том виде, в котором мы видим его сейчас он является гордостью Казанского университета, местом притяжения всех главных событий не только университета, но и Республики Татарстан.