Открытие VIII летней школы по правам человека

В Казанском федеральном университете состоялось торжественное открытие VIII Международной летней школы по правам человека «Права человека для новых поколений» в рамках межуниверситетской Магистерской программы «Международная защита прав человека».

В торжественной церемонии открытия принимали участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Российской Федерации Рашид Алуаш, Уполномоченный по правам человека в Российской федерации Татьяна Москалькова, омбудсмен по Республике Татарстан Сария Сабурская и другие приглашенные лица.

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации :


- Я очень рада, что восьмая Летняя школа посвященная правам человека открылась именно на территории Казанского федерального университета, имеющая не только Всероссийскую, но и мировую известность. Университет, который создавал школу прав человека, начиная с 19 века. Университет, который имеет, в отличие от очень многих других вузов, научно образовательный центр по правам человека, международному праву.


Первая летняя школа по правам человека прошла в 2011 году в Российском университете дружбы народов, в ней приняли участие всего на тот момент 46 слушателей из 8 стран мира. Постепенно расширялась география проведения школы, которую принимали университеты Екатеринбурга, Воронежа, Перми. В 2015 году на базе юридического факультета Казанского университета прошла III Летняя школа по правам человека, для участия в ней на сайте консорциума зарегистрировалось более 200 студентов, представляющих вузы из различных регионов Российской Федерации.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :


- В целом мы очень рады, что уже второй раз на площадке нашего университета проводится Летняя школа, была третья летняя школа, а сегодня восьмая. Наши проекты, они будут маштабироваться не только на уровень высших учебных заведений вне зависимо от факультетов, предметных областей, но и на уровень школ.


Ректор Казанского университета  отметил, что Летняя школа – это прекрасная возможность для обмена полезной информацией относительно актуальных  проблем международного права, возможность поделиться знаниями и существующими практиками. VIII Летняя школа по правам человека станет местом проведения пленарных лекций, семинаров, презентаций, круглых столов, фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» и конкурса модели Европейского суда по правам человека на английском языке.