Феникс - улучшенная система безопасности

Сотрудники студенческого конструкторского бюро и студенты Казанского университета разработали автоматически настраиваемую систему безопасности "Феникс".

На рынке такая система безопасности уже есть, но они очень сложные в настройке, а новая разработка настраивается автоматически в течение двух минут, то есть при включении системы идет автоматический сбор данных и система переходит в режим охраны.

Павел КОЛПАКОВ, руководитель прототипного производства, Казанский федеральный университет, Центр цифровых трансформаций :


- Также наша система в принципе уже прошла испытание на одном из  военных заводов Казани (это радиоприбор), они на данный момент готовятся к серийному выпуску этих изделий. Также есть большая заинтересованность Министерства обороны в применении нашей продукции, именно "Фениксов".


По словам Павла Колпакова, на данный момент рассматриваются предприятия, на которые будет устанавливаться "Феникс". Это Татнефть, Метроэлектротранс, Казанское метро и другие индустриальные партнеры. Стоит отметить, что разработка представлена в трех исполнениях: "Феникс", "Феникс лайт" и "Феникс про".

Павел КОЛПАКОВ, руководитель прототипного производства, Казанский федеральный университет, Центр цифровых трансформаций :


Здесь есть свой звуковой излучатель, то есть это больше коттеджный вариант. Есть вот этот двухканальный. они вообще все по 4 канала. Есть двухканальный - это "Феникс Лайт", он для небольших участков защиты, примерно лицевые части, там, где ворота  въездные, группы и так далее. Есть уже промышленно индустриальное исполнение - это "Феникс ПРО". Он закрывает уже именно большие периметры.


Уже в июле в городе Альметьевск на объектах нефтедобычи и частных охранных организациях будут тестироваться пробные образцы новой системы безопасности феникс.