Лето. Солнце. Жара!

Трава в городе выжжена солнцем. Люди скупают прохладительные напитки. А заветное желание для многих – встать под кондиционер.

Недостаток осадков по всей территории России привёл к возникновению угрозы природных возгораний. Только за 27 июня Авиалесоохраной был ликвидирован 91 пожар общей площадью около 6 тысяч гектар.Метеоролог Казанского университета объяснил, как возникла эта аномалия.

Тимур АУХАДЕЕВ, Казанский федеральный университет, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования :


- В июне установилась область высокого давления.Мощный антициклон не покидал нас долгое время.Именно благодаря его влиянию на нашей территории была сравнительно безоблачная погода.И в дни, когда в году максимальная продолжительность солнечного дня это формировало условия для жары.В июне был установлен ряд абсолютных температурных рекордов. Так среднемесячная температура в июне составила 23 градуса при норме в 18 градусов.


На днях Ассоциация Туроператоров России включила Татарстан в топ-10 самых жарких точек Европы. На прошлой неделе дневная температура в столице республики превышала 30-35 градусов. Как пережить жару в раскалённых каменных джунглях?

Ариадна КУГУШЕВА, корреспондент :


- Блогеры называют эту рубрику "что в моей сумочке?". А у нас будет "минимальный набор для выживания на жаре". Выходя из дома, обязательно возьмите с собой головной убор, солнцезащитные очки и воду.


Вероятность получить солнечный ожог подстерегает не только на пляже, но и на улицах города. Не обгореть поможет уходовая косметика с SPF-защитой: крема, масла, лосьоны. А облегчит состояние нахождение вблизи открытых водоёмов.

Когда же закончится аномальная жара? На этот вопрос ответил метеоролог Казанского университета Тимур Аухадеев.

Тимур АУХАДЕЕВ, Казанский федеральный университет, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования :


- В ближайшие два дня температура будет понижаться. Первая декада июля пока прогнозируется с положительной аномалией. Но уже не в +9 градусов, как сейчас, а в 2-3 градуса выше нормы.