Афганистан - противостояние правительственных сил с талибами

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Какие последствия данная ситуация несет для России и какую угрозу представляет - смотрите в нашем следующем сюжете.

Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в Афганистане, сформировалась не за один день, а постепенно. Точкой отсчета для ее возникновения принято считать знаменитые события 2001 года, когда были атакованы американские небоскребы. После этого в 2002 году была начата так называемая операция в Афганистане, а по сути война в Афганистане, в которой участие принимали как контингенты западных вооруженных сил во главе с США, так и активную поддержку их действиям в Афганистане оказала Российская Федерация.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Начиная с 2002 года на территории Афганистана были введены коалиционные силы. Их действия в первую очередь нужно рассматривать как миротворческие и контртеррористические. Россия эту деятельность поддерживала, хотя непосредственно российские войска там не размещались, но Россия достаточно долго оказывала информационную поддержку и различного рода транспортные узлы были предоставлены.


Однако в дальнейшем, по мере ухудшения отношений между Россией и Соединенными Штатами, Россией и Западом, сотрудничество по Афганистану с Западом Россия прекратила.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Но тем не менее, если мы посмотрим заявление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по поводу нахождения американских, западных контингентов в Афганистане, то он неоднократно заявлял, что в принципе нахождение вот этих контингентов в Афганистане, оно скорее носит положительный характер, поскольку препятствует развитию на данной территории различного рода террористических движений.


Одно из таких крупных заявлений Владимир Путин сделал в октябре прошлого года, когда на вопрос о том, как он относится к выводу американских войск с территории Афганистана, Путин заявил, что пребывание американцев в Афганистане не противоречит российским интересам и носит стабилизирующий характер для Афганистана.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- На протяжении последних пяти-семи лет американское руководство объявляло о том, что оно намерено провести выход своих войск из Афганистана. Первоначально это было сделано президентом Обамой, затем это подтвердил Трамп, более того, Трамп подписал в 2020 году с движением "Талибан" (запрещенная на территории РФ террористическая организация) "дохское" соглашение о том, что американцы и "Талибан" договариваются о том, что постепенно войска будут выводиться.


Новый президент Байден поставил точку в этом вопросе, и в ближайшее время решится вывод войск американского контингента. Российская сторона считает, что нахождение зарубежных конвенциональных сил на территории Афганистана носит больше положительный характер, чем отрицательный.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений, кафедра международных отношений, мировой политики и дипломатии :


- Буквально неделю назад Секретарь Совета безопасности РФ Патрушев заявил, что вывод американских войск из Афганистана будет способствовать деградации обстановки в Афганистане и мы можем в ближайшее время ожидать усиление деятельности террористических организаций на территории Афганистана, таких как Аль-Каида и ИГИЛ (запрещенные на территории Российской Федерации террористические организации).


Если говорить об угрозе для России, то запрещенное на территории Российской Федерации террористическое движение "Талибан" представляет угрозу и в целом мы должны понимать, что Россию не может не беспокоить ситуация с терроризмом в Афганистане, поскольку этот регион прилегает к зоне российских интересов.