Как преобразится берег Казанки?

В Казани подвели итоги открытого международного архитектурного конкурса. Мэр города Ильсур Метшин объявил имена шести призеров - один из их проектов преобразит правый берег Казанки. Все подробности далее.

Проект, который станет украшением Казани на долгие годы, а то и больше, должен благоустроить пустующую землю вдоль набережной. Подразумевается архитектурный ансамбль, гармонично вписанный в панораму акватории Казанки и отражающий культурные особенности региона - такие цели поставил конкурс, заказчиком которого выступил Валерий Кравцун, основатель группы компаний Kravt Group и собственник "Ривьеры".

С проектами по благоустройству участка площадью почти 9 га выступили эксперты со всех уголков мира, в финал вошли представители 19 стран. Однако, как отметил на пресс-конференции мэр Казани, первое место решили не присуждать, поэтому на 2 и 3 места распределили по 3 призера.
Так, в числе обладателей "серебра" оказалась «Архитектурная Мастерская «Старая Казань». Казанские эксперты предложили возвести на берегу реки белоснежные высотки с нестандартной геометрией. По словам директора мастерской, одной из главных задач проекта стало создание такой планировки, которая внутренней осью ориентировалась бы на панораму казанского Кремля, а также создавала удобный выход от жилья к воде.

Павел ТИНЯЕВ, генеральный директор, «Архитектурная Мастерская «Старая Казань» :


- То есть мы формировали пешеходную улицу, которая вливалась бы в набережную. Важно было представить застройку и таким образом, чтобы она могла максимально раскрыть визуальные преимущества участка, то есть это террасированная застройка с понижением к береговой линии до 4-х этажей и максимальным приближением самой застройки к линии воды.


Вместе с мастерской "Старая Казань" второе место разделили архитектурное бюро DUERIG AG (Цюрих, Швейцария) с их "космическими" сооружениями из стекла и архитектурная и дизайнерская студия Borgos Pieper (Испания — Англия) с "экологическими" американскими горками, увитыми зеленым плющом. Третье место разделили российские представители (Москва и Санкт-Петербург) и эксперты из Франции, Нидерланд, Эквадора. Отметим, что важным критерием отбора работ на конкурсе было сохранение гармонии между правым и левым берегом, на котором находится Казанский Кремль.

Степан НОВИКОВ, руководитель школы, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств,  архитектурно-реставрационная школа исследования наследия :


- Эти крупные башенные объекты, конечно, могут повлиять на внутренние пейзажные виды. Такие отрицательные примеры, на мой взгляд, уже существуют. Это испорченная ось с Булака, который раньше заканчивался цирком, а теперь крупными аморфными стеклянными башнями. То есть такие моменты, хотелось бы, чтобы учитывались по отношению к памятнику ЮНЕСКО - Казанскому Кремлю.


Какая же все-таки идея реализуется на правом берегу Казанки - решит заказчик-инвестор. Как заявил Валерий Кравцун, итогом работы станет реализация великолепного проекта, способного стать символом Казани. О том, когда будет принято решение, мы спросили у бизнесмена, в настоящий момент ожидаем ответ на запрос.