215-летие образования Ботанического сада КФУ

В Императорском зале Казанского университета прошло открытие научного семинара-совещания "Ботанические сады в 21 веке: стратегия  развития, инновационные решения в деятельности ботанических садов", посвященного 215-летию образования Ботанического сада Казанского университета.

В рамках открытия научного семинара-совещания Казанский университет посетили представители ботанических садов стран СНГ и городов России: Москвы, Уфы, Перми, Екатеринбурга и других. Слово для приветственного открытия конференции дали ректору Казанского университета Ильшату Гафурову. В своем выступлении он рассказал гостям об истории становления университета и о работе ботанического сада.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- Достаточно большой скачок произошел в развитии Ботанического сада Казанского федерального университета, о чем при открытии мои коллеги говорили. Это связано с тем, что ботанический сад повторил весь исторический период или процесс, который проходил наш университет в разные периоды собственного развития.


Определенный рывок в деятельности ботанического сада университету удалось сделать после получения статуса федерального университета, реальные работы начались в 2010-х годах. На сегодняшний день на территории 3,4 гектара университет имеет хорошее ядро для развития.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- Это достаточно интересная инфраструктура и это достаточно интересная территория для проведения  практических работ нашими студентами. И я думаю, что за достаточно короткое время данный центр превратится в научно-образовательный просветительский центр и для жителей Казани, особенно для молодой части ее населения.


На мероприятии выступил заведующий учебно-производственным центром "Ботанический сад" Нияз Салахов, он подробно рассказал присутствующим о развитии ботанического сада университета.

Нияз САЛАХОВ, заведующий центром, Казанский Федеральный университет, учебно-производственный центр :


- Коллекционный фонд на сегодняшний день начисляет 1655 наименований растений, в том числе 1166 коллекций открытого грунта и 490 защищенного грунта.


Представитель Совета Ботанических садов Зиннур Шигапов выразил благодарность руководству Казанского университета за вклад в формирование ботанического сада.

Зиннур ШИГАПОВ, председатель Совета, Совет ботанических садов Урала и Поволжья :


- Произошли очень большие преобразования, прошла реформа территории, реструктуризация территории, проведено террасирование территории и созданы большие дендрологические коллекции.


Для изучения дендрологической коллекции гости отправились в Ботанический сад университета. Подробнее о поездке международной делегации в Ботанический сад и проведении круглого стола расскажем в нашем следующем выпуске. Отметим, что ряд мероприятий, посвященных 215-летию Ботанического сада, продлится до 8 июля.