Новые технологии подземного облагораживания нефти

В Казанском федеральном университете разрабатывают технологии подземного облагораживания нефти. Какие цели и задачи стоят перед учеными - смотрите в нашем следующем сюжете.

В рамках проектов, реализуемых лабораториями мирового уровня, Казанский университет получил грант, который поддерживается Российским научным фондом. Индустриальным партнером данного гранта выступила кампания "Зарубежнефть". В ходе проекта планируется разработать каталитические системы и технологии для их закачки в пласт для того, чтобы повысить эффективность разработки месторождений битуминозной нефти в карбонатных низкопроницаемых коллекторах.

Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий :


- В работе достаточно большой комплекс задач. Там стоят задачи от синтеза получения тестирования катализаторов, но также есть части, связанные с квантово-химическими расчетами, с моделированием для того, чтобы предсказывать поведение различных систем, и на основе их уже давать предложения по наиболее эффективным каталитическим композициям.


Обработка «черного золота» является неотъемлемой процедурой, так как на выходе из скважины нефть имеет ограниченную сферу применения. Одним из действенных способов подземной переработки нефти на сегодня признано использование катализаторов. Данный метод является относительно новым, над ним работают разные университеты и исследовательские центры России.

Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий :


- Данная разработка относится к тяжелым битуминозным нефтям, то есть полученные технологии могут быть использованы для залежей тяжелых битуминозных нефтей в карбонатных коллекторах.


По словам Михаила Варфоломеева, на исследования уйдет около четырех лет. Руководить проектом будет профессор из Мексики Анчита Хуарез Хорхе, который является одним из ведущих специалистов в области переработки тяжелой нефти, повышения нефтеотдачи с использованием теплового воздействия, а также автором большого количества статей и учебников, которые используются студентами по всему миру.