Ботанический сад КФУ

Ботанический сад Казанского федерального университета посетили представители ботанических садов стран СНГ и городов России: Москвы, Уфы, Перми, Екатеринбурга и других.

Специалисты, представители бюро Совета ботанических садов России и стран СНГ, собрались, чтобы посмотреть на сам ботанический сад Казанского федерального университета, ознакомиться с его деятельностью, коллекцией и, конечно, обсудить те вопросы и перспективные планы, которые возможно в данном направлении развивать.

Нияз САЛАХОВ,  заведующий центром, Казанский Федеральный университет, учебно-производственный центр :


- И конечно же, когда собираются такие специалисты в одном месте, это огромный опыт, который будет использоваться уже в дальнейшем для передачи нашим студентам, нашим коллегам и, конечно, для саморазвития.


Региональный Совет ботанических садов Поволжья и Урала ежегодно проводит свои выездные сессии. Каждый год представители ботанических садов встречаются в одном из городов на базе ведущих ботанических садов региона. Председатель Совета ботанических садов Урала и Поволжья Зиннур Шигапов приезжал сюда последний раз в 2011 году. По его словам, Ботанический сад Казанского университета изменился в лучшую сторону.

Зиннур ШИГАПОВ, председатель Совета, Совет ботанических садов Урала и Поволжья :


- Резко увеличилось число коллекций, более 1700 таксонов древесных и растений оранжерейных - тропических, субтропических растений. Это уже хороший объем коллекций, с этой коллекцией можно проводить научные исследования, это хорошая база для ведения полноценной образовательной деятельности, для просветительской деятельности. Много новых экспозиций создано, дендрарий хороший, аптекарский огород, то есть это все коллекции, которые напрямую работают и на научные исследования, и для работы студентов.


А вот Светлана Денисова, старший научный сотрудник Южно-Уральского Ботанического сада, отмечает работу персонала Казанского университета.

Светлана ДЕНИСОВА, старший научный сотрудник, Южно-Уральский Ботанический сад, Уфимский научно-исследовательский центр Российской академии наук :


- В ботаническом саду Казани я в первый раз, я поражена той работой, которую проделали сотрудники. Ожидали немного меньшего, но результат, который мы увидели, нас поражает. Очень хорошо они пополнили коллекции, особенно важно то, что работают самоотверженные люди, которые полностью отдают себя своей работе.