Белоруска рассказала об особенностях обучения в КФУ

Международное информационное агентство "Sputnik Беларусь" опубликовало статью об обучении белорусской студентки в Казанском федеральном университете. Своими впечатлениями об учебе в вузе студентка делится в совместном проекте телеканала "UNIVER TV" и Института международных отношений.

В этом году расширились возможности поступления белорусских абитуриентов в российские вузы, квота на бесплатное обучение выросла практически в 2 раза - до 700 бюджетных мест. По такой квоте в прошлом году в Институт международных отношений Казанского федерального университета поступила белоруска Мария Радионова. Своим опытом поступления в вуз по квоте девушка поделилась несколько месяцев назад во время видеомоста между КФУ и информационном агентством "Sputnik Беларусь". Спустя некоторое время предложение снять мини-сериал об учебе Марии в вузе поступило проректору по внешним связям Тимирхану Алишеву.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по внешним связям, Казанский федеральный университет :


- Маша достаточно известная девушка в Беларуси, участвовала в танцевальном конкурсе, который проходил на центральном телевидении. Соответственно, это узнаваемый образ. В последующих сериях мы бы хотели сконцентрироваться на отдельных областях, связанных с ее учебой. Она является студенткой Института международных отношений, изучает языки, в том числе и восточные.


В первой серии, вышедшей на телеканале "UNIVER TV", Мария Радионова рассказывает о Казанском федеральном университете, прогуливается по университетскому городку, делится впечатлениями о жизни в общежитии в Деревне Универсиады. Также девушка показывает достопримечательности Казани и раскрывает историю столицы Татарстана. В ролике вместе с ней снимались друзья из института.

Альбина ИМАМУТДИНОВА, заместитель директора по международной деятельности, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Это ребята как из регионов Российской Федерации (в том числе из Казани), так и из дальнего зарубежья. Если вы посмотрите видеоролик, то увидите, что там есть ребята из Бенина, Болгарии. Это действительно очень интересный проект для наших студентов, абитуриентов, поэтому мы всех приглашаем в Казанский федеральный университет. Теперь мы очень надеемся, что ребята из Беларуси к нам приедут.


Отметим, что сегодня в общей сложности в Казанском федеральном университете обучаются 6 граждан Республики Беларусь.