КФУ и "Русфонд" продолжают помогать тяжелобольным детям

Казанский федеральный университет и благотворительная организация Русфонд продолжают сотрудничество по реабилитации тяжелобольных детей. О том, как помочь нашим следующим героям, смотрите далее.

2-летние близняшки Милана и Ульяна разделяют на двоих не только внешность, но и заболевание. Еще в младенчестве у обеих сестер начались приступы эпилепсии. Несмотря на то, что семья неоднократно обращалась к врачам, лечение не приносило никаких результатов. Но неправильно подобранные препараты могут не только не помочь, но и навредить.

Ирина КУЗНЕЦОВА, мама Миланы и Ульяны :


- Сейчас девочки развиваются нормально, согласно своему возрасту, он приступы тяжелые, длительные. Необходимо подобрать правильное лекарство, а для этого поможет генетический анализ.


Генетический анализ крови даст ответ на главный вопрос: какой же все-таки тип заболевания у Миланы и Ульяны. Но исследование должно быть проведено на редком, дорогостоящем оборудовании, которое есть в Научно-клиническом центре прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета. По словам сотрудника центра, Риммы Гамировой, случай, когда эпилепсией заболевают сразу два члена семьи, не исключает генетическую форму болезни.

Римма ГАМИРОВА, врач-невролог, заведующая центром, Казанский федеральный университет, Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины, центр электроэнцефалографического мониторинга :


- Пока мы не знаем точный диагноз, но если мы его установим, то будем уверены во всех действиях. Мы сможем прогнозировать дальнейшее течение заболевания, понимать, когда удастся обрести полный контроль над припадками, что в будущем ждет девочек. И вообще, если семья будет планировать следующих детей, то мы сможем сказать, если ли риски заболевания.


У Миланы и Ульяны приступы эпилепсии в последнее время участились, до нескольких раз в месяц. Для родителей это постоянная тревога и волнение, ведь приступ может случиться спонтанно: во время игр или приема пищи. Чтобы дать шанс на полноценную жизнь и девочкам, и их родителям, необходимо собрать почти 470 тысяч рублей. Помочь семье можно, отправив СМС со словом "ДЕТИ" на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей, более крупную сумму можно перечислить на сайте rusfond.ru, сделать это можно простым движением, через QR-код.