Новая бездолларовая структура ФНБ

Министерство финансов России завершили операцию для приведения  средств  Фонда национального благосостояния к новой бездолларовой структуре. Об этом сообщили на официальном сайте Минфина России.

"Минфин России информирует о завершении 5 июля 2021 г. конверсионных операций, необходимых для приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре. В результате данных операций из структуры средств ФНБ исключен доллар США, доля фунта стерлингов сокращена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота – 20,2%." Такое заявление вышло 6 июля на сайте Министерства финансов России. Чем же вызвано сокращение долей долларов и фунтов?

Тахир РАФИКОВ, старший преподаватель, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Здесь можно выделить два аспекта: первый - это политический. Мы с вами все знаем, что в последние годы отношения России и ряда западных стран, в первую очередь речь идет о США, они не самые благополучные. То есть у нас наблюдается и политическое противостояние, и экономические определенного уровня накладываются санкции на нашу страну. И снижение их долей валют (стран, которые к нам достаточно недружелюбны), это во многом такой политический аспект.


Второй аспект, даже более важный, чем политический, это экономический, как утверждает Тахир Рафиков. Аналитики Министерства финансов прогнозируют ситуацию, которая будет развиваться в мире и в отдельных странах, и смотрят за тем, чтобы эта ситуация благоприятно отразилась на Фонде национального благосостояния, то есть его резерв должен увеличиваться, а не уменьшаться из-за инфляций, из-за экономических кризисов и других. К примеру, экономическая ситуация в Соединенных Штатах в последние годы неблагоприятна. Для исправления такой ситуации США печатает очень много долларов, которые не обеспечены, то есть долларов становится больше, но экономическое состояние страны сильно не меняется. Валюта страны дешевеет. Соответственно, Минфин минимизирует риски и сокращает доли долларов.

Тахир РАФИКОВ, старший преподаватель, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Я думаю, что резких изменений ожидать пока не стоит, но это очень сильно будет зависеть от того, что происходит в мире, потому что мировая экономика сейчас находится в преддверии еще большего кризиса, чем который был в связи с коронавирусом, если этот кризис возродится, то там, конечно, движение по разным валютам может быть очень сильное. Соответственно, исходя из этого могут корректировать  структуру фонда и смотреть, во что действительно вкладываться, потому что можно очень сильно прогореть, очень много потерять.


Однако глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что доллар США останется частью валютного резерва в стране. Эксперт Казанского университета утверждает, что это логично, потому что доллар все-таки остается основной валютой на мировом рынке.