Новая жизнь старого театра

Театр имени Галиаскара Камала - национальная гордость Республики Татарстан, нуждающаяся во втором дыхании. Как собираются преобразить культурное достояние, расскажет наш корреспондент Ариадна Кугушева.

Разговоры о реконструкции Татарского государственного академического театра велись ещё с мая. В конце апреля в Камаловском побывала делегация из 37 экспертов - сотрудников театра, архитекторов и помощника президента республики Татарстан. На встрече заключили, что кардинальное преображение просто необходимо.

Здесь не просто обновят сцену, зрительный зал и гримёрки: коллективу и посетителям обещают современное комфортное пространство, а в числе новшеств — детскую театральную студию и кафе с видом на Кабан.

Степан НОВИКОВ, руководитель школы, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств, архитектурно-реставрационная школа исследования наследия :


- Объект вызывал много споров при строительстве.Кто-то и сейчас считает его «слоном в посудной лавке» - крупный объект среди исторического центра. В Казани в принципе мало площадей и есть ментальное желание их застроить либо засадить скверами. Это потеря для крупных общественных мероприятий. Стоит сложная задача: сохранить площадь, сохранить существующие визуальные связи и улучшить среду.


На днях пресс-служба президента Татарстана сообщила, что театру построят второе здание между улицей ХадиТакташа и озером Нижний Кабан. Это решение позволит решить часть накопившихся проблем: например, не доставлять декорации, затрудняя дорожное движение, а выделить место под производственный цех.

Говорить о том, как будет выглядеть новое здание пока рано. Но можно выделить несколько тенденций современной архитектуры, которые помогут представить его проект.

Степан НОВИКОВ, руководитель школы, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств, архитектурно-реставрационная школа исследования наследия :


- Сейчас основная тенденция – максимальное внедрение и погружение архитектуры в среду. Особенно, если это делается в уже сложившейся среде. То есть интегрирование в городскую архитектуру, ландшафтную архитектуру, чтобы максимально её растворить. Здесь подобные решения точно будут.


Горячим поклонника театра не стоит переживать об отмене спектаклей. На время ремонта он переедет на Ершова, а спектакли будут проходить в культурном центре «Сайдаш».