Почему бензин дорожает?

К историческому максимуму приблизилась цена на 92-й бензин. Накануне на крупнейшей товарной бирже России стоимость за одну тонну нефтяного продукта достигла отметки в 55 тысяч 745 рублей. Почему бензин дорожает, объясняют эксперты Казанского федерального университета.

Цена на 92-й бензин бьет рекорды не впервые, предыдущий рекордный показатель был зафиксирован еще на прошлой неделе. К максимальным значениям также приблизились цены на 95-й бензин и дизельное топливо. По словам экспертов, обычно в таких ситуациях решающую роль играют два фактора: предложение и спрос. В случае, если спрос повышается (то есть товар является востребованным), то цена на него, соответственно, растет.

Тахир РАФИКОВ, старший преподаватель, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра территориальной экономики :


- Лето - это время повышенного спроса на бензин. В первую очередь потому, что лето - это период отпусков, то есть люди часто передвигаются на своем транспорте, ездят на дачу и в другие поездки. Все это приводит к тому, что спрос на автомобильное топливо среди населения очень сильно растет и цена на него тоже растет.


Если говорить о предложении, то тут все сложнее. Страна может нефть продавать как на внешнем, так и внутреннем рынке. Разумеется, продавать сырье выгоднее там, где его покупают за более высокую цену. Если нефть дороже продается за рубежом, то предложение внутри страны становится меньше, и это также влечет за собой подорожание. Но даже в таком случае не стоит опасаться резкого скачка цен на бензин.

Игорь КОХ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, кафедра финансовых рынков и финансовых институтов :


- Изменения на оптовом, тем более биржевом рынке, не имеют столь прямого влияния на цены на автозаправках. Повышение цен на бирже отчасти компенсируется за счет собственной прибыли производителей и продавцов бензина. Они просто вынуждены сокращать свою прибыль, придерживая рост цен на заправках.


За резкими скачками цен следит и само государство, в России это Федеральная антимонопольная служба, а также Министерство энергетики. Хотя напрямую устанавливать цены на бензин эти органы не могут, в их силах ограничивать темпы их роста. Все это для того, чтобы не возникло негативного явления под названием инфляция, в котором не заинтересовано ни государство, ни предприниматели, ни сами жители страны. Поэтому автовладельцам не стоит опасаться резкого подорожания бензина.