Как решить проблему устойчивости к лекарствам?

Почему организм привыкает к лекарственным препаратам и не дает себя лечить? Эту проблему уже на протяжении нескольких лет изучают ученые Казанского федерального университета. Какие решения предлагают они, узнаете в следующем сюжете!

Когда организм не может побороть определенную бактерию или вирус, несмотря на то, что человек принимает лекарство, - такая проблема называется устойчивостью, или по-другому резистентностью к препарату. Чаще всего она возникает в том случае, когда человек принимает лекарство не назначенным курсом, а частично.

Людмила ЯКИМОВА, доцент, Казанский федеральный университет, Химический институт им.А.М.Бутлерова, кафедра органической и медицинской химии :


- Многие как лечатся, например, антибиотиками? Человек 1-2 пьет таблетки, чувствует улучшение самочувствия и тут же бросает лечение. Но на самом деле бактерия не убивается до конца, остается, так скажем, "полуживой" и учится выживать в условиях приема лекарства. Так формируется устойчивость. Поэтому если мы начинаем какое-то лечение, то нам нужно доводить его до конца.


Но если устойчивость все же сформировалась, то помочь в этом может так называемая "маскировка" лекарства. Это широкое научное направление, над которым работают ученые во всем мире. В их числе и ученые Казанского федерального университета, которые используют так называемые макроциклы и собирают из них наночастицы по принципу конструктора LEGO. Так, под руководством Людмилы Якимовой были синтезированы макроциклические соединения, которые могут собираться в различные формы и туда помещается лекарство. Так получается новая лекарственная форма.

Людмила ЯКИМОВА, доцент, Казанский федеральный университет, Химический институт им.А.М.Бутлерова, кафедра органической и медицинской химии :


- Представьте себе "Киндер сюрприз", в котором есть игрушка. А мы разрабатываем контейнер, который представляет собой нанометровый размер и состоит из различных макроциклов, по-разному функционализированных различными химическими структурными фрагментами. В него мы "прячем" лекарство и доставляем в клетку.


Такое "спрятанное" лекарство вредоносные организмы перестанут узнавать, и тогда лечение будет приносить пользу. Но это не единственное преимущество макроциклических соединений. Они могут оказывать лечебное действие и без самого лекарства. Например, известно, что противораковые препараты очень агрессивны, они разрушают не только раковые, но и здоровые клетки. По словам Людмилы Якимовой, используемые учеными макроциклы могут бороться с больными клетками и сохранять здоровыми нормальные клетки.

Людмила ЯКИМОВА, доцент, Казанский федеральный университет, Химический институт им.А.М.Бутлерова, кафедра органической и медицинской химии :


- Поколений макроциклов несколько, но мы работаем с двумя: тиакаликсарен (имеет форму конуса) и пиллаларен (форма столбика). И вот эти макроциклы определенным образом взаимодействуют друг с другом.


Взаимодействуя друг с другом, макроциклы создают систему, которая уже была протестирована в лаборатории, показав успешный результат в борьбе с одним из видов раковых клеток. Работа ученых получила грантовую поддержку Российского научного фонда в 2018 году, и совсем недавно проект получил продление. Его руководитель Людмила Якимова выразила надежду на то, что спустя года разработка получит свое применение и станет надежным помощником в лечении людей.