КФУ посетил профессор Симон Ханс-Уве

Казанский федеральный университет посетил профессор Института фармакологии Бернского университета и руководитель гранта Правительства Российской Федерации Симон Ханс-Уве.

Симон Ханс-Уве - один из ведущих мировых исследователей в области молекулярных механизмов воспаления, клеточной гибели и канцерогенеза. В этом году учёный стал руководителем лаборатории «Молекулярная иммунология» научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского университета. Она займётся поискомновыхмишений в лечении рака. В исследовании участвует порядка 10 специалистов.

Симон ХАНС-УВЕ, профессор Института фармакологии Бернского университета, руководитель лаборатории «Молекулярная иммунология» Казанского федерального университета :


- Я уже долгое время сотрудничаю с различными группами в России, стал профессором иммунологии в первом медицинском университете имени Сечина в Москве. Знаком с Николаем Барлевым, ведущим учёным из Санкт-Петербурга. Я спросил его: не знаешь кого-нибудь в России, кто хочет заниматься исследованиями в области молекулярной иммунологии?И Николай предложил мне обратиться в Казанский федеральный университет.


Альберт РИЗВАНОВ, Казанский федеральный университет, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии :


- Так же, как Архимед говорил: «дайте мне точку опоры и я сдвину Землю», так и современная фармакология, медицина, говорит: дайте мне молекулярную мишень, то есть причину заболевания, и я найду лекарственный препарат и вылечу это заболевание. Так же и здесь. Проект направлен на то, чтобы выяснить молекулярные причины возникновения онкологических заболеваний. Если более конкретно, как нарушение работы митохондрий – наших клеточных батареек, связано с процессами воспалений и канцерогенеза, то есть развития онкологических заболеваний. Если мы поймём эти механизмы, то сможем подобрать ключики-лекарства, которые будут точечно воздействовать. Это возможно, приведёт к возникновению класса новых лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний.


Визит учёного завершился встречей с ректором Казанского университета Ильшатом Гафуровым и директором института фундаментальной медицины и биологии КФУ Андреем Киясовым.