Заседание по карбоновым полигонам

На заседании Проректор по научной деятельности Казанского университета Данис Нургалиев доложил о проделанной работе по карбоновому полигону ректору Ильшату Гафурову и членам экспертного совета.

На заседании Данис Нургалиев предоставил отчет о создании и функционировании карбонового полигона на территории Республики Татарстан и Поволожья. Напомним, что впервые о создании полигона было принято решение вначале марта. В качестве бизнес-партнера в республике был назначен Татнефтехиминвест холдинг.

Данис НУРГАЛИЕВ, Проректор по научной деятельности, Казанский федеральный университет :


На сегодня уже создана рабочая группа по постановлению Правительства республики и уже некоторые из этих компаний вовлечены в работу по созданию карбоновых ферм. Татнефть сегодня на юго-востоке Республики уже создает карбоновую ферму. Дело в том, что инициативы этих компаний в будущем будут концентрироваться под зонтиком карбонового полигона под научным руководством КФУ


На данный момент идет отбор площадей, в рамках которых будут проводиться исследования. В качестве основной территории выбран участок обсерватории имени Энгельгардта Казанского университета.

Данис НУРГАЛИЕВ, Проректор по научной деятельности, Казанский федеральный университет :


- На этой территории существует очень хорошая инфраструктура, кстати там находится всем известный наш планетарий, там есть общежитие для студентов, зал для проведения занятий, конференций. И вот территория, которая находится выше севернее вот этой инфраструктуры, - это как раз территория нашего будущего карбонового полигона.


Кадровый состав проекта уже определен и составляет более 30 человек. В ближайшее время планируется наблюдение в тестовом режиме, запуск полноценных наблюдений полигона, проведение международного семинара с привлечением партнеров из зарубежа. Данис Нургалиев рассказал о нестандартных проектах, которые будут реализованы в рамках карбонового полигона, а также об образовательной программе. Проректор подчеркнул, что углеродные исследования - это не только вызов для нашей страны, но и огромные возможности.