Альтернативный взгляд на историю татарской книжности

Пресс-показ выставки "Глобальный мир татарской книжности" состоялся в Национальной библиотеке Республики Татарстан. Экспозиция предлагает взглянуть на редкие книги и рукописи сквозь призму развития татарской культуры. Побывала в стенах библиотеки наш корреспондент Диана Жиленкова.

Артефакты, представленные на выставке, охватывают разные периоды прошлого тысячелетия. Посетители могут увидеть древние эпитафии, символы эпохи Золотой Орды, эволюцию почерков и другие книжные памятники. Экспозиция дополняется современными украшениями - это цифровые экспонаты и аудио-отрывки из радиотрансляций. Свой вклад в организацию выставки внес Казанский федеральный университет. Книги из фонда Научной библиотеки имени Николая Лобачевского представлены в разделе "Исламская эстетика", с которого и начинается путешествие по выставке.

Эльмира АМЕРХАНОВА, заведующая отделом, Казанский федеральный университет, Научная библиотека им.Н.И.Лобачевского, отдел рукописей и редких книг :


- Именно здесь выявляются самые ранние памятники тюрко-татарской письменности, созданные в нашем регионе на самых разных языках. Перед нами персидская рукопись, также мы показываем образец переплета 17 века.


В числе экспонатов Казанского федерального университета и рукопись на тюркском языке с элементами использования русского языка, что показывает очень ранее взаимодействие двух разных культур. Также часть рукописей из фонда библиотеки КФУ представлена в цифровом формате в виде постеров.

Эльмира АМЕРХАНОВА, заведующая отделом, Казанский федеральный университет, Научная библиотека им.Н.И.Лобачевского, отдел рукописей и редких книг :


- Так, например, представлено несколько изданий "Алифбы" на кириллице, которые выходили с 1939 года. Мы показываем и рисунки из рукописей, рассказывающие о событиях Первой мировой войны с изображением солдат. Они завершают выставку, и это очень символично, что начинается и заканчивается выставка нашими экспонатами.


Уже сейчас можно посетить выставку, ежедневно с 11 до 20 часов. Отметим, что ее открытие посвящено Году родных языков и народного единства в Татарстане.