Выставка «СОБОР КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВОЗРОЖДЕНИЕ»

В главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан открылась выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение». Проект приурочен к празднованию 21 июля явления Казанской иконы Божией Матери и освящению Казанского собора Казанского Богородицкого монастыря.

На открытии выставки присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры Ирада Аюпова, директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского университета Дмитрий Щелкунов, заведующая отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки Казанского университета Эльмира Амирханова и другие.

Розалия НУРГАЛЕЕВА, директор, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан :


- Впервые музейное сообщество было вовлечено в столь великолепный уникальный проект, то есть все навыки, наработки, наши фонды, наш интеллектуальный потенциал не только нашего музея, естественно, а всего музейного сообщества, он был востребован.


Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл выступил перед гостями и поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении собора Казанской иконы Божией Матери.


- Для нас очень важно, что это дело воссоздания собора, оно стало делом объединения очень многих и многих людей разных взглядов на жизнь, разного рождения, разного вероисповедания, люди разные, но объединились в одном великом деле.


Напомним, что в день празднования иконы - 21 июля - состоится освящение воссозданного собора Казанской иконы Божией Матери.

Стоит отметить, что на выставке был представлен ряд православных кириллических книг отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Лобачевского Казанского университета.

Эльмира АМИРХАНОВА, заведующая, Казанский федеральный университет, Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского, отдел рукописей и редких книг :


- Мы еще показываем очень важное влияние западноевропейской традиции гравюры на создание этих ликов в соборе Казанской иконы Божией Матери. У нас уникальные альбомы Библии Пискатора. Один из них, например, открывал каталог выставки Третьяковской галереи, посвященной этой теме, так как более нигде он не хранится, и мы его тоже представили здесь.


Также на выставке представлены гравюры 16-17 века, которые показывают события из жизни Иисуса Христа и богородичный ряд. Большая часть гравюр происходит из коллекции Григория Мешкова, почетного члена Императорского Казанского университета.

Эльмира АМИРХАНОВА, заведующая, Казанский федеральный университет, Научная библиотека им. Н.И.Лобачевского, отдел рукописей и редких книг :


- И, конечно же, это очень интересная коллекция, самые выдающиеся экземпляры он дарил Императору Александру II, виртуально тоже из Эрмитажа, здесь тоже представлены.


Выставка «Собор Казанской иконы Божией Матери. Возрождение» отражает уникальный опыт сотрудничества широкого круга специалистов и живого процесса работы по воссозданию Казанского собора Казанского Богородицкого монастыря. Проект станет знаковым событием в культурной жизни России и Республики Татарстан. Выставка будет открыта до 26 сентября.