Ученые КФУ разрабатывают лекарство от почечной недостаточности

Лекарство от почечной недостаточности разрабатывает молодой ученый Казанского федерального университета Марина Гомзикова. Исследования получили грантовую поддержку Российского научного фонда. О разработке средства, способного заменить трансплантацию органа, расскажет наш корреспондент.

По статистике, за последние 20 лет заболеваемость почечной недостаточностью в России увеличилась в 4 раза. И если на ранних стадиях болезнь, приводящая к нарушению всех функций почек, поддается медикаментозному лечению, то на поздних стадиях оно бессильно. В таком случае состояние пациента будет зависеть от диализа, который удаляет из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые почки не в состоянии удалить. Но диализные кабинеты не справляются с большим потоком пациентов. Альтернативным вариантом может оказаться пересадка органа.

Марина ГОМЗИКОВА, ведущий научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, НИЛ OpenLab "Генные и клеточные технологии" :


- На сегодняшний день существует острый недостаток донорских органов. Кроме того, при трансплантации есть риск отторжения. Поэтому актуальность нашего проекта (биомедицинского препарата) заключается в том, чтобы избежать диализа и трансплантации путем стимулирования восстановления ткани почек пациента.


Разрабатываемое учеными КФУ лекарство представляет собой физический раствор, который будет вкалываться пациенту внутривенно. В нем будут находиться так называемые микровезикулы, проще говоря, микроскопические "пузырьки", выделяемые клетками как животных, так и человека. Стоит отметить, что Марина Гомзикова вместе с коллегами начала изучать их практически 10 лет назад, за это время удалось установить, что микровезикулы стимулируют выживаемость клеток, прорастание кровеносных капилляров и подавляют нежелательные иммунные реакции.

Марина ГОМЗИКОВА, ведущий научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, НИЛ OpenLab "Генные и клеточные технологии" :


- Мы исследовали их восстанавливающую (регенеративную) активность на различных моделях повреждений органов - это повреждения нервной, легочной ткани. И вот в настоящем проекте мы исследуем их биологическую активность и способность стимулировать регенерацию на модели повреждения почек.


Сами по себе микровезикулы - это лишь переносчики биоактивных молекул. В норме они выделяются почти всеми клетками организма, но больше всего целебных свойств содержат микровезикулы стволовых клеток. Их выращивание происходит в специальном инкубаторе.

Марина ГОМЗИКОВА, ведущий научный сотрудник, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, НИЛ OpenLab "Генные и клеточные технологии" :


- Вот в таких фласках мы выращиваем клетки человека и животных, они находятся сейчас в питательной среде. Клетки прикреплены ко дну чашки. И после того, как мы поменяли или добавили питательную среду, мы ставим их в инкубатор, где они и растут. В инкубаторе поддерживается температура в 37 градусов и 5% содержание CO2. Эти условия имитируют внутреннюю среду организма, комфортную для роста и деления клеток.


Следующим этапом исследований станет введение раствора из микровезикул лабораторным мышам. Главным критерием успешности станет сначала безопасность, а затем эффективность средства. Лишь при строгом соблюдении этих факторов участвовать в клинических испытаниях смогут в дальнейшем и люди. По словам Марины Гомзиковой, при эффективности микровезикул лекарство может быть разработано уже через 6-8 лет. Лекарство сможет помочь не только в лечении почечной недостаточности, но и при токсических повреждениях внутренних органов.