КФУ и представители Еврейской национальной общины

В Казанском федеральном университете состоялась встреча ректора КФУ Ильшата Гафурова с представителями еврейской национальной общины Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров, раввин и председатель молодежной еврейской общины при Высшей школе экономики Мордехай Кантор, главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик и главный попечитель синагоги Казани Александр Кантор и другие. В ходе встречи обсуждались два основных направления деятельности Центра иудаики, который планируется создать на базе Казанского университета.

Мордехай КАНТОР, раввин и председатель молодежной еврейской общины при Высшей школе экономики :


- Первое - это неформальное образование, которое сможет выразить все еврейские жизненные ценности, то есть, приходя туда, молодежь будет знакомиться не обязательно с религиозными, а просто с ценностями, которые несет наш народ. Второе - это в тестовом режиме хотелось бы попробовать такую программу факультативов, где-то двадцать лекторов, которые будут приезжать вахтовым методом на несколько недель и разбирать самые интересные темы.


Еврейская община страны готова принять активное участие в создании данного центра. Напомним, что в июне в рамках рабочего визита в Москву ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров встречался с главным раввином Российской Федерации Берлом Лазаром. На встрече обсуждался в том числе вопрос создания Центра иудаики на базе Казанского университета.