Telegram обогнал по популярности Tiktok

Telegram стал самым скачиваемым приложением в России, обогнав TikTok по популярности. Статистику представила аналитическая компания AppAnnie. Чем так привлекательно для россиян приложение российского миллиардера и почему оно затмило популярнейший в мире сервис, расскажем в сюжете.

История Telegram берет свое начало в 2011 году, когда основатель популярнейшей российской соцсетиВКонтакте Павел Дуров осознал необходимость в безопасном способе передачи информации. Изначально экспериментальный проект, официально запущенный в 2013, к концу года набрал порядка миллиона скачиваний. Сегодня аудитория Telegram по численности перевалила за 500 миллионов человек. Ценят пользователи приложение за его удобство и безопасность.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор института, Казанский федеральный университет, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем :


- В приложении есть очень большая инфраструктура для ботов, пользователи могут сами создавать контент для платформы. В Telegram есть хранилище файлов, удобная обработка изображений, функция отложенной отправки сообщений (например, чтобы кого-то не будить ночью и отправить сообщение утром). То есть имеется очень много маленьких опций, которые позволяют подстроить мессенджер полностью под себя. Telegram достаточно хорошо поддерживает защищенное, зашифрованное соединение, в нем возможны и секретные чаты.


Отметим, что прошлым лидером на российском рынке приложений была китайская соцсетьTikTok, имеющая гораздо меньшую историю. Несмотря на то, что его международная версия была запущена всего 3 года назад, к 2021 году ежемесячная аудитория только по России достигла 36 миллионов человек. Тем не менее лидерство получил Telegram.

Михаил АБРАМСКИЙ, директор института, Казанский федеральный университет, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем :


- Это гонка трендов, статистика показывает, на что есть спрос. Посчитать это очень легко, такой счетчик есть у любого магазина приложений. Во-вторых, это показывает состоятельность компании, которая завоевала популярность, в том числе, это и капитализация: сколько стоит в целом площадка и, в частности, реклама на ней. Сколько скачиваний, под столько пользователей можно продать рекламу.


Отметим, что в пятерке самых скачиваемых приложений России есть WhatsApp и Instagram. Неожиданно завершает топ-5 французский сервис Zenly, представляющий собой карту с местоположением ваших друзей. По сравнению с предыдущим кварталом приложение совершило резкий рывок вверх. Не понравится оно могло разве что любителям опаздывать, которые часто сочиняют фантастические истории о том, где они находятся, чтобы не обидеть своих друзей.