В сентябре упадут цены на продукты?

Как долго россиянам предстоит удивляться стоимости гречки и молока? Экономист Казанского университета объяснил, как расшифровать тенденции продовольственного рынка и какие факторы станут решающими для снижения цен.

Весной россиян застало врасплох резкое увеличение стоимости продуктов.Цены на самые дешёвые из овощей – картошку и морковь доходили до 130-150 рублей за килограмм, а продукты из минимальной потребительской корзины выросли в цене на десятки процентов. Динамика с июля положительная:по словам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в августе общемировые цены упали на 1,2%.Как эта статистика отразится на России?

Тагир РАФИКОВ, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, экономист :


- Цены на продовольствие в России процентов на 40-50 зависят от динамики мировых цен.С чем это связано? С тем, что производители могут продавать продукцию как внутри России, так и на международных рынках.Если цена на международных рынках начинает падать, становится выгоднее продавать в России.То есть больший объём сельхоз продукции идёт на внутренний рынок.Предложения увеличатся и, соответственно, цены начнут снижаться.


Снижение цен можно заметить уже сейчас: сильнее всего подешевели зерновые, молочная продукция и растительные масла. Новый урожай и правительственные меры по поддержке сельскохозяйственной отрасли могут привести к дополнительному падению стоимости товаров уже осенью.

Тагир РАФИКОВ, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов, экономист :


- В северном полушарии сейчас как раз сезон урожая во многих странах.Соответственно, сельхоз продукция увеличивается в объёмах. Это приводит к конкуренции среди производителей и цены снижаются. Во многих странах-сельхозпроизводителях успешно борются с пандемией. До этого, весной, были ограничения и маленькие объёмы производства. Сейчас большинство работников могут выйти на места, производить сельхозпродукцию. Соответственно, объёмы увеличиваются и цены начинают падать.


На фоне этих факторов дешевеют и традиционно дорогие продукты. Например, стоимость красной икры начала падать благодаря хорошим прогнозам по вылову осетровых. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, скачки цен возможны внутри регионов и магазинов. Однако в целом по стране действуют механизмы сдерживания стоимости продовольствия.