Общежития КФУ вновь открывают двери для студентов

В преддверии нового учебного года общежития Казанского федерального университета вновь открыли двери для иногородних и иностранных студентов. Заселение стартовало с обучающихся Института филологии и межкультурной коммуникации, Института дизайна и пространственных искусств, Института психологии и образования и юридического факультета.

В этом году общежития КФУ принимают 14 тысяч студентов и порядка 6 тысяч из них окажутся в кампусе впервые. Процедура заселения первокурсников начинается в стенах УНИКСа, где новоиспеченные студенты проходят инструктаж по электробезопасности, пожарной безопасности и охране труда. Здесь же первокурсники знакомятся с правилами пребывания в университете и общежитии, а также при участии медико-санитарной части вуза информируются о профилактике заболевания COVID-19.

Юлия ВИНОГРАДОВА, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания :


- После инструктажа мы проводим знакомство с представителями институтов, объясняем, как проходить процедуру заселения, объясняем, что нужно делать в УНИКСе и в Деревне Универсиады. Именно в УНИКСе студент узнает, где он будет проживать, в каком доме и с какими соседями, после этого самостоятельно перемещается в Деревню Универсиады.


Отметим, что в Деревню Универсиады преимущественно заселяются именно первокурсники. После сдачи всех необходимых документов студенты получают пропуск, ключи от комнаты и постельное белье. На этом процедура заселения считается оконченной. В целях комфортного пребывания и минимизации стресса новоприбывших в новой обстановке для них устраиваются различные мероприятия с кураторами и педагогами, которые рассказывают об организации учебного процесса, помогают разобраться с правилами пребывания в общежитии и делятся тем, какой транспорт выбрать, чтобы скорее добраться до нужного корпуса.

Ульяна ХУДЯКОВА, студентка 1 курса, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации :


- Здесь достаточно легко ориентироваться, мне очень нравится устройство Деревни Универсиады, дома красивые!


Дарина ПЛАТОНОВА, студентка 1 курса, Казанский федеральный университет, Институт филологии и межкультурной коммуникации :


- Очень много людей и разных бумажек! Нужно много узнавать и слушать, но в целом это новые впечатления и знакомства, поэтому я рада.


Альфира ГАЯЗОВА, родитель :


- У нас ожидания, конечно, хорошие. С первого взгляда все очень нравится, красиво и уютно.


Для кого-то этот день знаменуется не новыми впечатлениями, а старыми и приятными воспоминаниями, ведь в стены общежитий возвращаются студенты старших курсов. В этот день свои двери открыли дома в Студенческом городке, состоящем из 10 общежитий. Напомним, что для тех студентов, которые решили заселиться в отдельные квартиры, был запущен специальный сервис. Так они смогут найти жилье быстро и без обманов. До 17 сентября студенты смогут получить помощь сразу в нескольких точках.

Юлия ВИНОГРАДОВА, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания :


- Одна из точек располагается в КСК КФУ УНИКС, поскольку она хорошо знакома студентам и близко располагается к учебным корпусам. Вторая точка находится на базе общежития №8, третья в общежитии №4. А с 6 сентября появится точка на ул.Гвардейская, 9.


Ну а для тех, кто свой выбор остановил на университетском общежитии, основная волна заселения завершится 31 августа. В индивидуальном порядке заселение продолжится в сентябре и октябре, это в основном касается иностранных студентов. Напомним, что для них предусмотрены дополнительные правила: при заселении в общежитие необходимо предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.