Госдолг России превысил 20 трлн рублей

Госдолг России превысил 20 трлн рублей, согласно данным Счетной палаты, за первое полугодие показатель вырос практически на 8%. С чем связано увеличение - в нашем сюжете.

Государственный долг - это результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. На сегодняшний день госдолг России превысил 20 трлн рублей. С чем связано его увеличение и является ли это существенной нагрузкой для бюджета страны?

Игорь КОХ, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Последние два года, 2020-2021 год, в связи с пандемией, в связи с приостановкой деятельности многих предприятий сократились и налоговые поступления, при этом расходы остались теми же и даже увеличились в связи с необходимостью осуществления различных антикризисных мер и финансирования каких-то чрезвычайных расходов.


"Текущий размер российского государственного долга и расходы на его обслуживание не являются существенной нагрузкой для бюджета страны и не оказывают существенного влияния на макроэкономические показатели", - сказал Игорь Кох. Если посмотреть динамику госдолга России по годам, то можно заметить, что госдолг страны увеличивается с каждым годом. Изменение размера определяется изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам.

Игорь КОХ, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Часть государственного долга это иностранные заимствования, то есть заимствования на иностранных финансовых рынках в долларах, евро и других валютах. Соответственно, изменение курса иностранной валюты приводит к изменению величины госдолга, исчисленной в рублях.


По словам Игоря Коха, даже если бы правительство ничего не заимствовало, госдолг вырос бы за счет изменения стоимости тех валют, в которых этот госдолг в свое время был сформирован.