Беременность и вакцинация: стоит ли опасаться?

Вакцинация "Спутником V" не влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин - к такому выводу пришли медики из Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Несмотря на то, что ранее не было никаких доказательств негативного влияния прививки на будущее потомство, многие стали опасаться планирования беременности. Можно ли будущим родителям выдохнуть с облегчением, расскажет эксперт Казанского федерального университета.

Сотрудники Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова провели сразу несколько исследований. В одном приняла участие 51 женщина от 18 до 45 лет, в другом - 45 мужчин от 18 до 55 лет. Все они не болели коронавирусом ранее. Обследование проводилось дважды: перед вакцинацией и спустя 90 дней после введения 1-го компонента вакцины. Изучали такие аспекты, как уровни гормонов, активность половых клеток у мужчин и женщин. В результате не было обнаружено негативных последствий в обоих случаях.

Мария ЖЕЛЕЗОВА, профессор, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра хирургии, акушерства и гинекологии :


Институт акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова - это головное учреждение, определяющее политику акушерства и гинекологии у нас в Российской Федерации. Это абсолютно правильное исследование, которое проведено на высоком уровне.


По словам Марии Железовой, вакцинация станет надежным помощником при планировании беременности, как минимум, это защитит женщину от тяжелых последствий. У больных коронавирусом беременных в 4 раза чаще начинаются преждевременные роды и почти в 30 раз чаще они попадают в больницы с тяжелыми осложнениями. При планировании детей не менее важной является вакцинация и для мужчин.

Мария ЖЕЛЕЗОВА, профессор, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра хирургии, акушерства и гинекологии :


 - Эти результаты получили не только в России, такие исследования ведутся по всему миру. На репродуктивную функцию вакцинация не влияет, чего, к сожалению, нельзя сказать о перенесенном ковиде. Он влияет на активность сперматозоидов у мужчин. Хотя нельзя говорить о том, что ковид приводит к полному бесплодию, но репродуктивные возможности у мужчин он снижает.


Что касается вакцинации уже беременных женщин, то вакцинироваться можно лишь после 22-ой недели, особенно рекомендуется это тем, кто входит в группу риска. Это женщины, у которых есть болезни почек, ожирение, неблагоприятный для беременности возраст и другие. Однако отметим, что полный список рекомендаций и противопоказаний можно получить лишь у врача в женской консультации.