Горит Марий Эл. Как пожар отразился на Татарстане?

Пожары в Марий Эл привели к ограничениям на посещение лесов в Татарстане. О хронологии событий и последствиях, наступивших для соседних регионов.

19 августа на территории Медведевского района возник пожар, который удалось локализовать лишь в среду.По словам регионального управления МЧС России, в ликвидации пожара было задействовано около 1000 человек и 175 единиц техники. Добровольцы и сотрудники МЧС были разделены на шести участках, три из которых направили на защиту близлежащих населённых пунктов. Из города огнеборцам регулярно поставляли питьевую воду, продукты питания и средства индивидуальной защиты. Негативное влияние пожара имеет долговременный эффект, и доставит хлопот не только человеку.

Гузель ВАЛЕЕВА, Казанский федеральный университет, доцент кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования :


- 30-40 лет на данной территории можно спрогнозировать ухудшение состояния атмосферного воздуха даже после окончания чрезвычайных ситуация в виде пожаров. Территории, которые остаются без леса, становятся резко подвержены водной и ветровой эрозии, становятся зоной риска по наводнениям. Негативные последствия велики и многократно превышают материальные потери.


Из зоны поражения были эвакуированы жители деревни Студёнка, Сосновый Бор, отдыхающие близлежащего санатория. В связи с лесным пожаром действовало временное ограничение движения на участкефедеральной автомобильной дороги Р-176 «Вятка». Смог и запах гари добрались до соседних республик. Жители Чувашии и Татарстана отметили симптомы отравления угарным газом: головную боль в области висков и лба, головокружение, тошноту и мышечную слабость.

Гузель ВАЛЕЕВА, Казанский федеральный университет, доцент кафедры прикладной экологии Института экологии и природопользования :


- Если у вас есть родственники, проживающие за пределами распространения загрязняющих веществ, лучше на какое-то время уехать к ним. Если вы вынуждены жить и работать, то я рекомендую ношение респиратора и маски. Маску нужно регулярно стирать, проглаживать горячим утюгом и смачивать водой, чтобы облегчить последствия.


25 августа Правительство Татарстана ввело ограничения на пребывание жителей в лесах на территории более половины районов из-за пожароопасного сезона.Аналогичные меры действуют в Республике Чувашия и Самарской области. На ближайшие дни в Татарстане прогнозируется пожарная опасность четвертого и пятого классов.