Проекты КФУ одержали победу на форуме Армия-2021

Казанский федеральный университет стал победителем экспертного отбора Министерства обороны Российской Федерации в военно-техническом форуме "Армия-2021". Какие проекты представили учёные КФУ, расскажем в сюжете.

На международном военно-техническом форуме «Армия» ежегодно демонстрируются достижения научно-технической отрасли и интеллектуальных систем. Казанский университет представил два проекта, связанные с использованием искусственного интеллекта в медицинской диагностике. В мероприятии приняли участие ректор КФУ Ильшат Гафуров проректор по общим вопросам Ришат Гузейров и директор центра цифровых трансформаций Дмитрий Чикрин.

Антон ЕГОРЧЕВ, Казанский федеральный университет, руководитель проектов «Амальтея» и «АСДИК», заместитель директора Института вычислительной математики и информационных технологий :


- Презентация вызвала очень высокий интерес. Я докладывал и сразу видел, как ко мне поворачиваются все члены жюри, все, кто сидели в зале. После самой выставки ко мне подошли несколько человек, заинтересованных данным проектом и мы провели переговоры. Жюри по результатам выставило максимальный балл и КФУ победил.


Так проект «Амальтея» позволяет отслеживать физическое и эмоциональное состояние человека с помощью смартфона или гибкой платы, ставит диагноз и предупреждает о возникновении неблагоприятной эпидемиологической ситуации. А проект «АСДИК» помогает УЗИ-специалистам работать с устаревшими аппаратами. Блок, подключенный к планшету, перехватывает изображение, улучшает его качество, устраняет дефекты и искажения.

Антон ЕГОРЧЕВ, Казанский федеральный университет, руководитель проектов «Амальтея» и «АСДИК», заместитель директора Института вычислительной математики и информационных технологий :


- УЗИ-специалисты ежедневно просматривают десятки, сотни изображений и могут что-то пропустить. Система обращает внимание врача на то, что здесь, возможно, существуют какие-то изменения. Аналогов проекту «АСДИК» не существует. Подобные системы стоят на очень дорогих аппаратах, а эта позволяет дополнить любые аппараты системой машинного зрения.


По словам руководителя проектов «Амальтея» и «АСДИК» тестовая эксплуатация оборудования начнётся в медико-санитарной части Казанского федерального университета уже в сентябре.