Открытие выставки в музее Лобачевского

В музее имени Лобачевского открылась выставка "Засушенному - верить" Автор и куратор выставки Надежда Понтюлина, старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева.

Эта выставка о людях, попавших в условия репрессий и несправедливости.  Еёзадача - показать хрупкость человеческой жизни. И растения прекрасно подходят для выполнения этой миссии.

Передвижная выставка в каждом новом городе дополняется местными историями и экспонатами. В этот раз экспозиция дополнена растениями из гербария Казанского университета, экспонатами и документами из собрания Музея истории. Помимо воспоминаний из Соловецкого лагеря на выставке можно узнать о истории татарского поэта Хасана Туфана. Он провёл десять лет в исправительно-трудовом лагере в Свияжске. Среди экспонатов можно также найти личные вещи репрессированных студентов и преподавателей казанского университета, вещи солдат с фронта и детскую коллекцию первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Первую экскурсию по выставке провела сама куратор - Надежда Понтюлина. Именно она является создателем этой экспозиции. По её словам, организация подобной выставки - это тяжелоёмкая работа с архивами. В поиске материалов для экспозиции ей помогали более сотни человек. Посетить выставку можно в музее имени Лобачевского до 8 ноября.