Нефть, газ и наука. Презентация НЦМУ КФУ

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума Казанский университет провёл круглый стол с презентацией деятельности научного центра. Какие разработки КФУ привлекли внимание слушателей, узнаем в сюжете.

Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», куда входит Казанский федеральный университет, предлагает множество решений для снижения стоимости и упрощения добычи нефти. На круглом столе в «Казань Экспо» прошла серия докладов о новейших разработках и исследованиях в этой области.

Владислав СУДАКОВ, Казанский федеральный университет, старший научный сотрудник НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» :


- Сегодняшний круглый стол направлен на то, чтобы сфокусировать внимание на научных центрах мирового уровня: они есть, нефтяные компании могут с ними сотрудничать и получить от этого пользу. Судя по вопросам, темы, которые мы заявили в рамках Научного центра мирового уровня, достаточно актуальны для нефтедобывающих компаний и наши разработки будут востребованы.


Интерес вызывают разработки Казанского университета, связанные с извлечением остаточной нефти из крупных месторождений. Это молодое развивающееся направление, в котором ряд исследований КФУ получил патенты и контракты с крупнейшими нефтегазовыми предприятиями.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по нефтегазовым технологиям, природопользованию и наукам о Земле, Институт геологии и нефтегазовых технологий, Казанский федеральный университет :


- Мы уже работаем с нефтяной компанией «Джизак Петролиум»: делаем оценку возможностей применения наших технологий в разработке нового месторождения в Узбекистане. Кроме того, мы провели переговоры с нашими коллегами из компаний «Лукойл», «Литекс». Встретили коллег из компании «Татнефть» и нескольких малых компаний. Появились новые компаньоны, с которыми мы обсудили нашу будущую работу.


Участники круглого стола не забыли, кому российская геология и нефтяная отрасль обязана открытием скважин-миллионников, и активной добычей нефти из девонских отложений. Мероприятие посвятили 110-летию выдающегося выпускника Казанского федерального университета, одного из первооткрывателей башкирской нефти и нефти Западной и Восточной Сибири Андрея Алексеевича Трофимука.