Глобальное потепление

Группа исследователей доказала причины глобального потепления эпохи полеоцена. Всё дело в извержении вулканов. Подробнее в следующем сюжете.

55 миллионов лет назад на нашей планете было одно из самых значительных глобальных потеплений.  В геологической истории это событие называют термический максимум. Средняя температура тогда понялась почти на 10 градусов Цельсия. Для наглядного сравнения: в северно-ледовитом океане тогда было по ощущениям как в чёрном море. Причинами именно этого термического максимума и занимались исследователи из Великобритании, Дании и США.
Стоит отметить, что нынешние прогнозы о повышении температуры  почти никак не связаны с тем, что происходило много миллионов лет назад во время термического максимума. (42 секунды)

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, профессор, Казанский федеральный университет, Институт экологии и природопользования :


- Было время, когда среднегодовая температура составляла 25 градусов. Это на 10 градусов больше, чем сейчас. Это было достаточно давно. Это было десятки миллионов лет тому назад. Тогда была очень сильна вулканическая активность, благодаря которой в атмосфере примерно в 10 раз была выше концентрация углекислого газа, чем в настоящее время


Самые большие извержения выбрасывают такое огромное количество газа, пепла и пыли в атмосферу, что они способны вызывать заметные изменения климата на Земле. Эти частицы разносятся над всей планетой и в течение пары лет остаются в атмосфере. Выброс огромного количества углекислого газа создаёт парниковый эффект, что приводит к повышению температуры. Примерно такой же процесс происходит сейчас на Венере, поэтому среднегодовая температура там около 460 градусов по Цельсию. В итоге массовые извержения вулканов, движение тектонических плит и парниковый эффект стали причинами термического максимума.