КФУ завершил обучение соцпредпринимателей

В Казанском университете завершилась программа повышения квалификации для социальных предпринимателей. Какие планы строят бывшие ученики, получившие дипломы, узнаем в сюжете.

Социальный предприниматель – это человек, бизнес которого участвует в решении общественных задач или помогает уязвимым группам населения. Например, обучает «особенных» детей или даёт рабочие места людям с нарушениями зрения и слуха.Так частный детский сад, в котором работает одна из участниц образовательной программы КФУ, надеется урегулировать цены на свои услуги с помощью государственных дотаций и заняться вопросом психологического комфорта молодых мам.

Диляра ГАЙНУТДИНОВА, выпускница образовательной программы Казанского федерального университета, исполнительный директор частного детского сада :


- Это сейчас актуальная проблема, потому что все стараются выйти на работу. Есть вопросы неуверенности в себе, психологической поддержки, одиночества, депрессии и так далее. Поэтому важно, чтобы мама была окружена хорошим социумом, квалифицированной поддержкой, не искала помощь в инстаграме, в интернете. А всё-таки общалась со специалистами, которые могут дать ей реальную помощь


С 2015 года образовательная программа Казанского университета помогает действующим социальным предпринимателям найти «слабое звено» в бизнес-плане и повысить окупаемость проектов. Обучение для предпринимателей – бесплатное. Программа была запущена при финансовой поддержке Министерства экономического развития России и состояла из двух частей: первую посвятили теории бизнес-процессов, а вторую разработке проектов.

Диляра ГАЙНУТДИНОВА, выпускница образовательной программы Казанского федерального университета, исполнительный директор частного детского сада :


- Очень классно работали девочки-администраторы, которые быстро отвечали на все запросы. Лекторы быстро давали обратную связь по заявкам. Нас заботливо, как детей, вели в этом курсе, поэтому большая благодарность за такую организованную работу.


В торжественном вручении дипломов приняли участие проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Казанского университета Дмитрий Пашин и депутат Государственной Думы Российской Федерации Айрат Фаррахов.