КФУ оказывает поддержку студентам из Афганистана

Ситуация в Афганистане оказывает большое влияние на афганских студентов желающих обучаться в Российских вузах. В связи с закрытием границ, учиться стало сложнее. О том какую поддержку оказывает Казанский университет - в нашем сюжете.

Ситуация общего хаоса в Афганистане, а также закрытие границ коснулись в первую очередь афганских студентов, учащихся на территории Российской Федерации. Мы поинтересовались у эксперта из Казанского федерального университета, как быть в таком случае студентам и что необходимо сделать правительству, чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Пришло бы к власти какое-то легитимное, коалиционное правительство, правительство общественного доверия. И после того как ситуация урегулировалась, афганские студенты получили бы нормальную процедуру прибытия в Россию для обучения и никаких бы ограничительных мер не было.


Безусловно, имеется и другая причина, по которой для афганских студентов закрыт въезд через границу Российской Федерации - это проблема, связанная с ковид-19.

Роман ПЕНЬКОВЦЕВ, доцент, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Дело в том, что Афганистан сегодня является территорией, ограниченной для доступа, именно в связи с тем, что там имеется всплеск заболевания ковид-19. Естественно, регулирование проблемы ковида на территории Афганистана, оно тоже связано с реализацией политики нового правительства, которое сегодня должно формироваться, это тоже важный момент.


Напомним, что на недавнем совещании министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков заявил, что у России нет какой-то централизованной программы помощи афганским студентам, но многие вузы по собственной инициативе создают для студентов из Афганистана различные дополнительные возможности, связанные с расселением в общежития, выплатами дополнительных пособий. Также он отметил, что в первую очередь вузы берут на себя ответственность за помощь афганским студентам. Если говорить о Казанском федеральном университете, то на данный момент в нем обучаются 25 афганских студентов, двое из них дистанционно.

Тимирхан АЛИШЕВ, проректор по образовательной деятельности, Казанский федеральный университет :


- Сейчас мы будем оказывать им поддержку для того, чтобы они смогли продолжить свое обучение в нормальном режиме. Есть также вновь поступившие студенты, то есть распределенные по линии Россотрудничества. Их всего 13 человек, все они находятся на территории Афганистана. 12 из них у нас обучались на подготовительном факультете и тоже находились на территории Афганистана.


Напомним, что на прошлой неделе в Казанском университете состоялась встреча руководства КФУ со студентами из Афганистана. Обсуждались вопросы о дополнительной поддержке студентам. Тимирхан Алишев отметил, что Казанский университет находится в плотном контакте с Россотрудничеством, Министерством науки и высшего образования, Министерством иностранных дел для оказания поддержки студентам, которые находятся в Афганистане. Далее свои вопросы задали учащиеся из Афганистана. Подавляющее большинство касалось вывоза студентов в Россию, оказания материальной поддержки и трудоустройства.

Ансар АМРУДДИН, студент 4 курса, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


- Я, как представитель студентов, мне, конечно, студенты, которые находятся на территории Афганистана, постоянно пишут, звонят и спрашивают, как они могут обратно сюда приехать, чтобы университет и Российское государство отправило им приглашение, чтобы они вернулись, потому что скоро у нас учеба начинается.


Также проректор отметил, что на недавно прошедшем совещании совместно с представителями посольства и Министерства науки и высшего образования, было сообщено о том, что в течение сентября планируются вывозные рейсы для студентов, которые хотят вернуться в Российскую Федерацию.