Интервью с ректором КФУ

В Казанском федеральном университете состоялось интервью с ректором Ильшатом Гафуровым, посвященное началу нового учебного года. Какие темы были затронуты - в нашем сюжете.

В интервью с ректором Казанского федерального университета Ильшатом Гафуровым речь шла в первую очередь о приемной кампании 2021. В этом году были внесены определенные поправки в регламент приемной кампании. Увеличилось количество бюджетных мест и в целом количество желающих поступить в КФУ.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- Заполнили все бюджетные места, а их было 7100 - это огромный прием. И должен сказать, что в Казани средний балл единого государственного экзамена - а именно по этому критерию обычно оценивают качество приемной кампании - был 80,2. В целом же с 1 сентября к занятиям приступило 12 300 человек.


Затем было сказано об открытии специального детского сада для детей с расстройством аутистического спектра "Мы вместе" Казанского федерального университета, который начал свою работу в день знаний. Также речь шла о лицеях. Напомним, в состав университета входят ИТ-лицей и лицей имени Лобачевского.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- В этом году ИТ-лицей по результатам ЕГЭ занял первое место. 12 выпускников сдали на 100 баллов экзамен. А если говорить о приемной кампании, то 187 студентов мы приняли 100-балльников и 5 человек 200-балльников. В целом по РТ более 260 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов.


Далее было сказано об оплате труда сотрудников, то есть поднятии среднего уровня заработной платы по университету. Также речь шла о единовременных выплатах преподавателям.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор, Казанский федеральный университет :


- В частности, с первого сентября у нас на 5% поднялась базовая зарплата у ВП и у административного персонала, за исключением ректора. В сентябре будут осуществлены, наверное, числа 6, 7 единовременные выплаты в размере 15 тыс. рублей каждому сотруднику, точнее, каждому преподавателю, который таковым числится на первое сентября текущего года.


Речь также шла об открытии нового Института дизайна и пространственных искусств. Отметим, в этом году на первый курс нового института по программе бакалавриата поступили более 220 человек. Далее ректор КФУ отметил, что сегодня весь мир готовится к энергетическому переходу на более зеленую, водородную энергетику. Планируется открытие новых программ, лабораторий, центров в области водородной энергетики, в области искусственного интеллекта. В конце беседы ректор КФУ Ильшат Гафуров обратился с напутственными словами к студентам, сотрудникам, выпускникам и пожелал им успехов в новом учебном году.