Перспективы молодых ученых в энергетической отрасли

Казанский федеральный университет посетила делегация Ассоциации "Глобальная энергия". О том, какие научные направления будут востребованы в энергетической сфере в ближайшие 30 лет и не только, - в нашем сюжете.

Визит делегации Ассоциации "Глобальная энергия" начался со встречи с руководством КФУ в Голубом зале главного здания Казанского федерального университета. Далее в зале заседаний Попечительского совета состоялся круглый стол на тему "Перспективы молодых ученых в энергетической отрасли: какие научные направления будут востребованы в этой сфере в ближайшие 30 лет?".

Михаил ВАРФОЛОМЕЕВ, председатель Ассоциации молодых ученых, Казанский федеральный университет :


- Сегодня мы хотели вместе с коллегами, представляющими разные страны, с ведущими экспертами обсудить то будущее, которое ждет энергетику, куда двигаться молодым специалистам. Потому что без развития науки, без развития новых технологий невозможно отвечать на те вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, перед всем миром.


Далее обсудили проекты, которые важны для энергетики, поговорили об ассоциации и о том, в каком направлении должна двигаться энергетика.

Павел КОРОЛЕВ, вице-президент по развитию и проектам, Ассоциация "Глобальная энергия" :


- Помимо нашего основного проекта, для Ассоциации всегда было важно развитие молодежного направления. За нашими плечами такие проекты, как "Энергия молодости", "Энергия прорыва", основной целью которых были развитие и привлечение интереса к молодежной науке. Дело в том, что мы не стоим на месте и в этом году Ассоциация вместе с ПАО "Газпром" запустила новый молодежный проект, который называется "Молодой ученый 4.0".


Основная задача - повышение узнаваемости молодых, российских энергетиков на международной арене. Также проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев рассказал о проекте, в котором примет участие Казанский университет.

Данис НУРГАЛИЕВ, проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, Казанский федеральный университет :


- В этом году стартует другой проект "Приоритет 2030", и в этом проекте будут участвовать 100 университетов российских, из них примерно 40 университетов будут входить во второй раунд. То есть 100 университетов получат финансирование порядка 100 млн в год, и они будут реализовывать свои программы, которые они представят. Буквально в сентябре месяце начнется слушание этих программ.


На сегодняшний день Казанский федеральный университет - локомотив трансфера разработок в нефтегазовую индустрию. Ежегодно научные коллективы КФУ прорабатывают новые научные идеи и расширяют собственные исследования. Не менее интересно и то, что руководство вуза доверяет довольно амбициозные проекты именно молодым специалистам, потому что они всегда готовы искать нестандартные пути и реализовывать смелые идеи.