Благоустроенный речпорт - а мы дождемся?

В Исполкоме Казани прошла презентация новой концепции благоустройства территории Речного порта – но стоит ли верить вылизанным макетам? В чём действительно нуждаются казанцы и какую часть истории стоит оставить неприкосновенной при реновации, разберёмся вместе с экспертом Казанского университета.

Умирающая промзона хрущёвской эпохи, в которую превратилась территория казанского Речного порта, вновь подвергается атакам архитекторов. Благоустроить эстетически неблагополучный район пытались и местные, и иностранные специалисты. В 2015 году две малайзийские компании предложили открыть южнее порта финансово-деловой центр "Казань-Сити" и отдать часть пространства под коммерческую застройку. Как грамотно использовать территорию на берегу реки и учесть интересы жителей?

Степан НОВИКОВ, руководитель школы, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств, архитектурно-реставрационная школа исследования наследия


- Это общественное рекреационное пространство, которое требует осмысления. Я думаю, сегодня это осмысление продолжается. Около такого ресурса, как река, как Волга, лучше располагать жильё, чтобы там всегда были люди. Это очень комфортное для жизни человека место. 


Сегодня 247 гектаров земли отпугивают местных жителей бездорожьем и запахом нечистот. Но, по словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, скоро всё должно измениться. На прошедшей в Исполкоме презентации нового проекта застройки она рассказала, как будет выглядеть Речной порт будущего: благоустроенная набережная длиной 9 км, около 1 млн квадратных метров жилой застройки, 2 школы на 2 тысячи мест и новые детсады. Какую часть истории стоит оставить неприкосновенной при зачистке пространства?

Степан НОВИКОВ, руководитель школы, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств, архитектурно-реставрационная школа исследования наследия :


- Если мы всё-таки возрождаем Речной порт, мы должны задуматься о внедрении дополнительных функций, чтобы объект жил, либо восстанавливать судоходство, продумать, как этот объект будет действовать в зимний период. Сам по себе это интересный объект – это один из объектов модернизма, объект первого татарского архитектора Гайнутдинова. С этой точки зрения он имеет большую ценность.


Немедленную реновацию осложняют аварийные здания и количество собственников – их на территории Речного порта 146. Как сообщили в мэрии, обсуждение концепции будет проходить еженедельно в режиме рабочего штаба. Сроки благоустройства района остаются неизвестными.