Повторится ли аномальное лето 2021 года?

Июль 2021 года стал самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений в России. В чём причина такой аномальной жары? Стоит ли нам ждать такое же лето в следующем году? Именно с такими вопросами наша редакция обратилась к экологам из Казанского Федерального университета.

В июне 2021 года в Москве зафиксировали абсолютный температурный рекорд — 34,8 градуса. А в начале июля температура в столице, как и во многих других регионах России, снова перевалила за 30 градусов Цельсия. Многие эксперты называют лето 2021 года аномальным и для этого есть ряд причин.

Во-первых, ключевую роль в климатических условиях сыграл антициклон, который навис над европейской частью нашей страны. С Арктики на протяжении нескольких недель не поступали холодные ветра и из-за этого над Поволжьем и соседними регионами образовался тепловой купол

Во-вторых, в этом году  сразу в нескольких крупных регионах были масштабные пожары. В Подмосковье горели торфяники. Помимо повышения температуры от пламени важно отметить и выброс большого количества углерода в атмосферу вследствие горения болотных местностей.  Не обошлось без ежегодных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Рядом с республикой Татарстан пострадали республика Мордовия, Марий-Эл, несколько районов Башкирии. Ситуация была настолько тревожной, что во многих регионах вводили режим чрезвычайной ситуации.

В-третьих, аномалия летнего сезона 2021 года заключается не только в сильной засухе центральных и дальневосточных регионов. Пока в некоторых местах люди страдали от жары и духоты, южные регионы буквально тонули из-за обилия осадков. Температура в редких случаях поднималась выше двадцати градусов Цельсия.

Аномалия нынешнего лета - это снежный ком из сразу нескольких обстоятельств: циркуляция атмосферы, пожары, масштабные выбросы углекислого газа. Однако есть и хорошие прогнозы. Климат в очень редких случаях меняется в арифметической прогрессии. Ожидать лютых холодов  тоже не стоит.  На примере лета 2011 года, после масштабной засухи и смога 2010 года, можно предположить, что средняя температура в следующем году будет стабилизироваться.