Форум "Россия - спортивная держава".

В здоровом теле – здоровый дух. В Казань Экспо стартовал IX международный форум «Россия – спортивная держава», где собрались легенды спорта и организаторы крупнейших мероприятий. Далее репортаж нашего корреспондента с открытия фестиваля.

С 2009 года «Спортивная держава» объединяет более 3000 человек: олимпийских чемпионов, представителей частного бизнеса, экспертов спортивной индустрии и просто неравнодушных зрителей. Открытие форума началось с телемоста, на котором главы 13 регионов страны презентовали 16 новых спортивных объектов.

Олег МАТЫЦИН, министр спорта Российской Федерации :


- Сегодня мы понимаем, что это уникальная площадка обмена опытом, международным опытом, опытом проведения крупных соревнований в Российской Федерации, взаимодействия регионов. Тема форума – реализация стратегии 2030 и вопросов, связанных с подготовкой кадров, вопросы детско-юношеского спорта, развития массового, профессионального спорта, олимпийского движения. Всё это составило основу сегодняшнего пленарного заседания и я надеюсь, что дискуссии, которые будут продолжены в рамках сессии круглых столов, дадут дополнительный импульс развитию спорта в Российской федерации.


Продвижению России на мировой спортивной арене здесь уделяется особое внимание: страна не только посылает своих чемпионов за рубеж, но и является организатором крупнейших мировых соревнований. Ближайшие из них – «Зимние» и «Студенческие игры» уже готовятся к наплыву гостей.

Егор ЛЕБЕДЕВ, генеральный директор «Всемирных играх Специальной Олимпиады 2022» :


- Планируют принять участие более 11 тысяч человек. Из них 2000 атлетов, 1000 тренеров из более чем 100 стран.


Александр ЧЕРНОВ, генеральный директор «Всемирных студенческих игр FISU2023» :


- Мы сделаем всё, чтобы студенты со всего мира (мы планируем пригласить более 160 стран) захотели вновь и вновь возвращаться и в Россию, и в Екатеринбург, и принимать участие в таких соревнованиях.


Ежегодно форум объединяет на своих площадках и уже состоявшихся спортсменов, и тех, кто лишь недавно начал проявлять интерес к индустрии.

Кстати, стрельба из пневматической винтовки входит в перечень норматива «Готов к труду и обороне». Историю ГТО от возникновения до наших дней готова рассказать экспозиция «Музея на колёсах». Помимо различных наград здесь представлены грамоты победителей и участников соревнований, а также спортивный инвентарь для занятий физкультурой.

Рита ЗЕЛЁНАЯ, ведущий специалист по экспозиционной и выставочной деятельности«Государственного музея спорта России» :


- Этот приз 1956 года. Он вручался победителям легкоатлетических соревнований на Спартакиаде народов СССР. Видите, он уже потрачен временем, но посмотрите на исполнение этого приза. Мы его очень любим и стараемся чаще показывать на выставках.


Каким был спорт в прошлом веке, помнит советский футболист Евгений Ловчев – заслуженный мастер спорта России и почётный участник форума.  Сменялась власть, титулы и лица на спортивной арене. Постоянной оставалась лишь идея народного единства, которой наполнено и нынешнее мероприятие.

Евгений ЛОВЧЕВ, заслуженный мастер спорта России,мастер спорта СССР международного класса,советский футболист, полузащитник оборонительного плана :


- Расскажу историю из Олимпийских игр 72 года. Там было помещение, где висело много-много телевизоров: здесь показывали бокс, здесь борьбу, греблю, баскетбол.И все, кто не участвовал сегодня, сидят и болеют за «наших».Ведь сплачивает не спорт, как таковой, а страна. Но самое главное, что президент, страна, руководство понимают, что физкультура (спорт, всё-таки, ступенью выше) нужна и для духовного, и для физического развития человека.


В третьем павильоне Казань Экспо гостей ждали танцевальные баттлы, тир, стенд клуба кендо и площадка пилотирования дронов. «Спортивная держава» стала отправной точкой для национального фестиваля «Мир спорта»,  который  отправится в путешествие по 10 городам России.

Форум «Спортивная держава» завершится 10 сентября. В программе - ряд дискуссий между представителями различных субъектов РФ и спортивных федераций с подписанием соглашений о сотрудничестве, турнир по настольному теннису и киберспортивный турнир для СМИ.