Я покорил Босфор! Заплыв любителя

Из Азии в Европу вплавь за час восемь минут – интервью с участником межконтинентального заплыва через пролив Босфор заставит начинающих пловцов поверить в свои силы. Какую дистанцию преодолел сотрудник Казанского университета.

Живописные берега Босфора привлекают в Стамбул туристов, в том числе и спортивных. Лишь раз в году пролив полностью перекрывают для судоходства на 2 часа, чтобы провести межконтинентальный заплыв длиной в 6,5 км.

Дмитрий ЕГОРОВ, пловец-любитель, преподаватель Института международных отношений Казанского федерального университета, Кафедра международных экономических отношений :


- Я хорошо готовился не только физически, но и теоретически.Смотрел различные видео на ютубе бывших пловцов, кто хорошо преодолел эту дистанцию.Смотрел карту течений, всё изучал.Все боялись: а вдруг кто-то прыгнет сзади и прямо мне на хребет... В итоге такого не было.


Попасть из Азии в Европу вплавь можно в среднем за 1,5 часа, но победители укладываются в 45 минут.Опытный участник после старта ищет короткий путь к середине пролива, где его подхватит течение.Около 5-10% пловцов, не справившись, сходят с дистанции.Преодолеть непростой маршрут удалось сотруднику Казанского университета Дмитрию Егорову, около года занимавшегося плаванием в оздоровительных целях и в июне впервые вышедшему на отрытую воду Казанки.

Дмитрий ЕГОРОВ, пловец-любитель, преподаватель Института международных отношений Казанского федерального университета, Кафедра международных экономических отношений :


- Мой результат час ноль восемь при лимите в 2 часа. Это, конечно, не топ уровень. Но для первого раза – учитывая, что это был второй старт в моей жизни на подобных соревнованиях, то достаточно достойно. Если сравнивать с результатом знакомых, я проплыл даже лучше, чем они. Это не то же самое, что бассейн. Была такая волна эмоций, что она просто «съела» физические недомогания. Даже не могу вспомнить, чтобы я испытывал после заплыва боль или усталость: эмоции всё перекрыли и дали дополнительную энергию.


Говорят, попробовать свои силы на Босфоре может пловец, способный преодолеть 2-3 км за 1 тренировку, получивший рекомендации тренера и врачей.Дмитрий, получивший диплом участника, доказал своим примером: главное – регулярные тренировки и боевой настрой.