Банк России повысил ключевую ставку до

Центральный банк России поднял ключевую ставку до 6, 75 % годовых. Повышение стало уже пятым с марта месяца. Что влияет на рост и закончился ли цикл повышения ставки в этом году- в нашем сюжете.

Ключевая ставка является одним из важнейших инструментов, с помощью которых Центральный банк влияет на темпы инфляции. При этом у Центрального банка есть так называемый таргет, то есть цель по уровню инфляции, которую Центральный банк считает приемлемым.

Игорь КОХ, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Сейчас этот таргет, эта цель по инфляции установлена на уровне 4% годовых, и когда инфляция оказывается выше, чем 4%, то есть цены начинают расти слишком быстро, Центральный банк старается пригасить инфляционную спираль, для чего повышает процентную ставку, ключевую ставку.


В результате повышения ключевой ставки деньги становятся менее доступными, они становятся дороже. Снижаются объемы кредитования, и, соответственно, снижается объем дополнительных средств, поступающих на потребительский рынок. Поэтому, чем выше ключевая ставка, тем меньше возможности для роста цен и наоборот.

Игорь КОХ, профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов, Казанский федеральный университет, Институт управления, экономики и финансов :


- Если необходимо подогреть экономику, простимулировать спрос, тогда ключевая ставка снижается, как это было в предыдущие несколько лет. Соответственно, повышение ставки в этом году - это ответ Центрального банка на высокую инфляцию. И пока инфляция не начнет стабильно затормаживаться, снижаться, ЦБ не вернется к политике снижения ключевой ставки.


Тем не менее трудно сказать, закончился ли цикл повышения ставки. Это зависит от того, какие результаты по инфляции Центральный банк увидит в сентябре и октябре. Другими словами, если инфляция начнет снижаться, то дальнейшего повышения процентной ставки не будет, и наоборот, если инфляция будет оставаться на высоком уровне или будет расти, то возможно дальнейшее повышение ставки.