"Всё серьезно"

Ведущие ученые, руководители Институтов Казанского федерального университета встретились с елабужскими студентами и школьниками в рамках проекта "Все серьезно". Инициатором проекта стал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Смотрим!

Новый учебный год в Казанском университете преподнес студентам Елабужского института и учащимся «Университетской» школы приятный сюрприз - впервые состоялась научно-образовательная акция «Все серьезно!». Директора институтов КФУ прочитали научно-популярные лекции студентам и школьникам. Несмотря на то, что практически каждый из руководителей является действующим ученым, проведение таких занятий для большинства событие нечастое.

Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по научной деятельности, Казанский федеральный университет :


- Ведущие ученые, директора институтов приехали с тем, чтобы рассказать студентам Елабужского института и школьникам елабужской "Университетской школы" о тех направлениях научной деятельности, которые сегодня, во-первых, востребованы в мире, востребованы в российском обществе и, конечно, сегодня развиваются в нашем университете и во всех его филиалах, в том числе в Елабужском институте.


Рамиль ХАЙРУТДИНОВ, директор, Казанский федеральный университет, Институт международных отношений :


Это замечательное начинание, которое поможет во многом дать оценку качества и тех программ, которые существуют в большом университете.


 

Каждый спикер представил свою научную область. Руководители институтов ознакомили слушателей с современными тенденциями и новыми горизонтами, открывающимися в той или иной отрасли знаний. Информационные и квантовые технологии, развитие искусственного интеллекта, пространственные искусства и дизайн, экономика и юриспруденция - лекции охватывали практически все научные направления, при этом один из важнейших акцентов был сделан на педагогическое образование.

Айдар КАЛИМУЛЛИН, директор, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


Мы с коллегами занимаемся единым полем. Оно связано с подготовкой учителей. И я напомню, что Елабужский институт КФУ является самым крупным центром подготовки учителей в КФУ, поэтому мы очень тесно сотрудничаем, коммуницируем в разработке цифровых ресурсов, программ.


Дмитрий ТАЮРСКИЙ, проректор по научной деятельности, Казанский федеральный университет :


- Контакт был очень живой с аудиторией. Если говорить в принципе о студентах Елабужского института, то их всегда отличало большое трудолюбие, тяга к познаниям, тяга к новому, компетенциям, которые они могли приобрести, и стремление из любой ситуации получить максимум полезного для себя в будущем.


Михаил АБРАМСКИЙ, директор, Казанский федеральный университет, Институт информационных технологий и интеллектуальных систем :


- Рассказываю про IT: как оно возникло, какие были предпосылки, из чего оно выросло и про, самое главное, людей, которые его продвинули, фактически создавая тот мир цифровой вокруг нас, который сейчас есть.


Карина НАБИУЛЛИНА, директор, Казанский федеральный университет, Институт дизайна и пространственных искусств :


- На мой взгляд, изучение вот таких реализованных кейсов очень мотивирует ребят, делает их более смелыми, раскрывает их внутренний творческий потенциал. Поэтому, на мой взгляд, проект очень полезен и вот такие вот встречи очень ценны как для нас, педагогов, которые получают обратную связь от ребят, так и для наших студентов и школьников.


 

Отметим, проект "Все серьезно" реализуется в рамках Года науки и технологий и ставит своей целью более близкое знакомство студенчества и учащихся "Университетской" школы со структурой Казанского федерального университета, с учеными, работающими здесь, и их научными достижениями.