Как отменить масочный режим?

"Масочный режим в России отменится лишь тогда, когда люди перестанут заражаться коронавирусом," - об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В то же время бессмысленно его продолжать, если люди неправильно носят маски. В самом ли деле они надежны, расскажет эксперт Казанского федерального университета.

Масочный режим начался в мире более полутора лет назад, однако в большинстве случаев он оказывается неэффективным, поскольку люди носят маски неправильно. Прежде всего, необходимо понимать механизм защиты. Например, стандартная медицинская маска не защитит вас от коронавируса.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра микробиологии :


- Она нужна для того, чтобы ее носил больной человек, и, если он болен, то она задерживает существенную часть аэрозоля, который этот больной человек выдыхает при разговоре, например. И таким образом количество вирусных частиц, которое больной человек выделяет, значительно снижается.


Для тех, кто хочет обезопасить себя, существуют респираторы с клапанами, которые фильтруют вдыхаемый воздух. Но у них есть существенный минус: респираторы не фильтруют выдыхаемый воздух, поэтому если вы больны, то значительно повышаются шансы заразить окружающих. Однако как обычную маску, так и респиратор необходимо регулярно менять, иначе они рискуют стать дополнительным источником бактерий.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра микробиологии :


- Мы постоянно видим черные, грязные маски, которые носят на подбородке. Такая маска фактически является атрибутом, неким пропуском, который можно продемонстрировать, чтобы куда-то попасть. Но своей роли как средства защиты такая маска, естественно, не несет.


Таким образом, маски нужно не только правильно носить, но и хранить. Носить в кармане или на подбородке их нельзя, а при надевании и снятии необходимо держаться за лямки. Кроме того, носить их рекомендуется не только в помещениях, но и в особых случаях на открытом воздухе.

Павел ЗЕЛЕНИХИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии, кафедра микробиологии :


- Мы все видим, как на массовых мероприятиях, концертах люди стоят вплотную, как селедки в банке. Конечно же, когда мы в толпе, пусть даже на открытом воздухе, вероятность заражения значительно повышается. Но если мы гуляем в нормальном режиме и в ближайшем расстоянии от нас нет людей, то, конечно, маска не нужна.


Тем не менее соблюдение масочного режима не гарантирует полной безопасности. Лучшим инструментом в борьбе с вирусом является вакцинация.