Нужна помощь студентке ИФМиБ: Валерия, 4 стадия рака

Иностранная студентка Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Валерия Лусия Герреро Сторино нуждается в помощи: у девушки обнаружили 4 стадию рака. Требуется серьезная финансовая помощь. Помочь можем мы с вами.

Пересматривая совместные видео, друзья-одногруппники Валерии не могут сдержать эмоций: на их глазах разворачивалась тяжелая история болезни. Началось все с безобидных болей в спине, тогда ребята посоветовали сокурснице обратиться к врачу. И всего спустя месяц девушке поставили страшный диагноз: лимфома Ходжкина, 4 степень. В это время Валерия проживала в семье своей одногруппницы Дарьи Макаровой, которая всеми силами заботилась о девушке и поддерживала ее. Был куплен билет на родину в Колумбию, но на долю девушки выпало еще одно испытание - начало пандемии.

Лилия МАКАРОВА, мама одногруппницы Валерии :


- Ей нужно было улететь, но все границы закрылись. У всех шок, паника, мы не знаем, что делать дальше. Заболевание серьезное, смертельное.


В этот отчаянный момент поспела помощь из Казанского федерального университета: Валерии помогли завершить обследования, оказали финансовую поддержку. Затем пришел момент принятия решения о химиотерапии: девушка хотела вернуться на родину и начать лечение там. При поддержке вуза, друзей и близких, а также посольства Колумбии Валерию удалось отправить домой на частном самолете.

Лилия МАКАРОВА, мама одногруппницы Валерии :


- И вот уже почти 1,5 она проходит химиотерапию в Колумбии. Тем не менее ее узлы, метастазы еще активны. Ей нужна пересадка костного мозга, для этого требуются огромные финансовые вложения. Семья нанимает врачей, которые работают не только с ее телом, но и душой.


Друзья описывают Валерию, как на редкость позитивного и жизнелюбивого человека, таковой она старается оставаться и сейчас. Валерия сама хочет стать врачом и спасать жизни людей. Сейчас она бы училась на 5 курсе, но находится в академическом отпуске, и ее друзья по ней очень скучают.

Эльза ЗАББАРОВА, студентка 5 курса, Казанский федеральный университет, Институт фундаментальной медицины и биологии :


- Валерия очень стойкий и крепкий человек, умеет и любит жить. Единственное, что ей нужно - финансовая поддержка. Это самое меньшее, что мы можем сделать, потому что самое главное она уже смогла сделать.


Помочь Валерии можем мы с вами. На экране отображены номер карты и телефон, куда можно отправить средства. Принимаются переводы через Сбербанк Онлайн. Также девушке необходима пересадка костного мозга, и любой из нас может оказаться ее потенциальным донором. В Казанском федеральном университете проходит акция, организованная совместно с благотворительной организацией "Русфонд". Прийти и сдать свои образцы можно в один из дней, указанных в расписании на экране. Завершится акция 18 сентября в день рождения Валерии. Ей исполнится 23 года.