Великий шахматист: Анатолий Карпов в КФУ

В связи с открытием в спортивном блоке КСК КФУ УНИКС Шахматного центра, Казанский федеральный университет посетил советский и российский шахматист, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Шахматист с большой буквы, великий практик со своим неповторимым стилем игры, виртуоз любимого миллионами и актуального спортивного противоборства - Анатолий Карпов. Этот человек стал для юных спортсменов символом побед и внутренней силы, а также шахматного мастерства. За каждым ходом, за каждой его новой комбинацией на клетчатой доске пристально следили тысячи экспертов и знатоков по всему миру вживую и у экранов телевизоров. Детство Анатолия Карпова началось в уральском городке Златоусте. Будущий чемпион родился в семье рабочих. Анатолий был вторым ребенком. Впервые с шахматами он познакомился дома - отец стал его первым тренером. Тогда, будучи 4-летним мальчиком, он постоянно проигрывал отцу. Однако вскоре, почувствовав вкус к игре, Анатолий стал серьезным соперником за доской.

Напомним, что буквально год назад Анатолий Карпов приезжал в Казанский федеральный университет. Тогда вместе со своей супругой Натальей Булановой они посетили Музей Лобачевского, а также музей КФУ. Именно тогда и зародилась идея создания Шахматного центра на базе Казанского университета. И вот 16 сентября в спортивном блоке КСК КФУ "УНИКС" состоялась церемония открытия Шахматного центра имени советского и российского шахматиста, международного гроссмейстера Анатолия Карпова. В ней приняли участие сам гроссмейстер, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, депутат государственной думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов, а также председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов. Центр будет способствовать решению целого ряда задач: повышению уровня подготовки шахматистов сборной КФУ, изучению теории и регулярной практики для шашистов, обучению стратегическим играм Го, Абалон, Рендзю и другим. Также в центре регулярно будут проводиться соревнования разного уровня, в том числе с использованием онлайн-технологий.

Ильшат ГАФУРОВ, ректор Казанского федерального университета :


- Шахматы в стенах Казанского университета практически были всегда. Я переступил порог в 1978 году, здесь всегда играли в шахматы. Но не было такого формата, но интерес к шахматам был всегда.


Анатолий КАРПОВ, советский и российский шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта :


- Шахматы развивают память. Я обычно родителям, которые приводят маленьких детей, первоклассников, говорю, что шахматы конечно какое-то время займут, но они научат детей концентрироваться лучше и они будут экономить время на более быстром освоении других предметов.


В шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций состоялась встреча гроссмейстера со студентами. Все подробности с открытия Шахматного центра смотрите в нашем следующем выпуске.