Чем опасен INSTAGRAM для подростков?

Какое исследование в течение трех лет проводила компания Facebook и что утаила от общества и властей?

Одно из крупнейших и влиятельнейших американских изданий "The Wall Street Journal" опубликовало статью со ссылкой на внутренние документы компании Facebook. По данным издания, компания проводила исследование, которое показало, что многие подростки сталкиваются в Инстаграм с эффектом "негативного социального сравнения".

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


- Инстаграм - это своего рода СМИ, это очень ответственный инструмент, при котором человек представляет себя обществу. Это очень серьезное взаимодействие с социумом. И это большая нагрузка, которая вызывает тревожность, вызывает различные чувства, которые раньше вообще не было у молодежи.


По словам эксперта Казанского университета, многие подростки, в силу своей неопытности, не могут справиться с эмоциональным воздействием социальных сетей. Вернемся к статье от "The Wall Street Journal". По результатам исследования Facebook, 32% девочек-подростков, которые плохо относились к своему телу, стали воспринимать его еще хуже. Также 14% мальчиков-подростков столкнулись с проблемой сниженной самооценки.

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


- Например, Инстаграм своим влиянием может еще ниже опустить самооценку, которая и так была низкой. Поэтому не всем он рекомендован, не все могут вести вот это СМИ и представлять себя обществу.


Также в одном из опросов Facebook в США и Великобритании 13% британцев и 6% американцев сказали, что они хотели покончить с собой из-за Инстаграм.

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


- В Инстаграм могут быть различные диалоги, Инстаграм - это среда, где появляются различные манипуляторы. Они могут влиять, манипулировать, вызывать различные чувства, чтобы подчинить себе, своей программе, своим целям. Например, есть деструктивная социальная группа, которая может влиять на молодежь и вызывать у них депрессию вплоть до суицидных установок.


Инстаграм можно пользоваться подросткам, которые нашли свое внутреннее "Я" и которые могут быть уверены, что не подвергнутся психологической атаке со стороны социальных сетей, - рекомендует эксперт Казанского университета.