Стрельба в пермском университете

Эксперт Казанского федерального университета высказал свою точку зрения, по поводу поведения "неадекватного" юноши, который начал стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

Личность виновного установлена. Им оказался 18-летний первокурсник Тимур Бекмансуров, он приобрел огнестрельное оружие в мае 2021 года, у него имелась лицензия. По информации следственного комитета, нападавший был ранен при задержании и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Эксперт Казанского университета Рамиль Гарифуллин объяснил поведение стрелка.

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


- Вышла "Концепция российской психологической безопасности" еще лет 20 назад. она была одобрена администрацией президента РТ. Согласно ей, существует проблема российской психологической безопасности- это первое. Когда люди с психическими нарушениями становятся опасными для общества - это наркоманы, алкоголики, которые в силу деградации занимают какие-то должности, работают где-то, у нас деградируют кадры; и второе - это когда люди с психическими нарушениями каким-то образом ведут себя преступно в отношении общества, в отношении людей


По словам Рамиля Гарифуллина, необходим психиатрический контроль над людьми с психическими нарушениями, но сейчас он низкий и в России очень много людей с психическими расстройствами, которые не стоят на учете.

Рамиль ГАРИФУЛЛИН, доцент, Казанский федеральный университет, Институт психологии и образования :


- Молодежь, одержимая манией величия, лайкоманией, которая желает представить себя миру, а иным образом она не может себя представить, потому что нужно проявлять талант, нужно стараться. у нас молодежь деструктивна. Она сейчас в основном становится известной благодаря преступлениям, а не благодаря своим достижениям в творчестве, в профессии и так далее. Это общество больное, не предоставляет молодежи для развития условий.


В связи с ситуацией в Пермском университете встал вопрос о мерах безопасности на пропускных пунктах в учебных заведениях России. Так в Казанском университете все меры предосторожности выполняются с надлежащими правилами. Также в ленинском садике сотрудники и студенты Казанского университета провели акцию, приуроченную к событиям в Перми.

Юлия ВИНОГРАДОВА, директор департамента, Казанский федеральный университет, Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания :


- Акция была организована Министерством по делам молодежи РТ, комитетом по делам молодежи города Казань. Присоединились и представили общественных молодежных организаций. Конечно, в стороне не остались и студенты КФУ, которые тоже присоединились к этой акции.


Телеканал UNIVER TV выражает соболезнования родным и близким погибших в жестоком нападении на Пермский государственный национальный исследовательский университет и желает скорейшего выздоровления пострадавшим в результате трагедии.