Профессор года

Учёный Казанского федерального университета стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года». Подробности в сюжете.

премией «Профессор года» отмечают выдающихся научных и педагогических работников в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования.В этом году в числе лауреатов оказался заведующий кафедрой теории функций и приближений Института математики и механики имени Лобачевского.

Фарит АВХАДИЕВ, доктор физико-математических наук, Казанский федеральный университет :


- Для меня это большая честь, поскольку кандидатов отбирают по всей России. Лауреата определяет профессорское собрание, куда входит много солидных учёных. Это общественное признание моих заслуг.


Чтобы стать лауреатом премии, учёному нужно иметь множество публикаций и высокую цитируемость научных работ. В научном сообществе эта переменная определяется индексом Хирша – соотношением количества и качества опубликованных материалов. Показательным считается размещение в базах данных научных работ Scopus и GlobalScience.

Фарит АВХАДИЕВ, доктор физико-математических наук, Казанский федеральный университет :


- У меня 500 с чем-то ссылок в этих базах данных. Есть так называемый «индекс Хирша» - этот показатель у меня 15 по GlobalScience, 14 по Scopus. Это довольно много для математиков. В этом году у меня вышло 3 статьи. Одну из них за рекордно короткий срок приняли в иностранный журнал Adult.


Награждение лауреатов премии пройдёт 28 сентября в Москве, в рамках IV Профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы».