Национальная и региональная безопасность

В конференц-зале культурно-спортивного комплекса Казанского федерального университета Уникс прошла Всероссийская конференция "Вызовы национальной и региональной безопасности: анализ и решения". Актуальность конференции подтверждена трагическими событиями в Пермском университете.

Конференция началась с минуты молчания в честь погибших во время стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете. Программа частично прошла в онлайн формате с российскими и зарубежными спикерами. Эксперты выступали с докладами в четырех секциях.

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой, доктор политических наук, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций :


- Не можем повлиять на отдельных членов общества, которые ставят перед собой такие антиобщественные, антисоциальные задачи, я бы так сказал. Но мы должны разработать систему мер, я думаю, что это рано или поздно будет выработано, до предела уменьшить возможность повторения таких ситуаций, потому что мы знаем это затрагивало и школы в нашем варианте (города Казани), это затрагивает, к сожалению, и вузы.


После вступительного слова Андрея Большакова выступил Ришат Гузейров, проректор по общим вопросам Казанского федерального университета. Он отметил, что есть очень много вопросов и по обеспечению безопасности вузов, и то как у нас в университете ведется определенный мониторинг, как выявляются лица, склонные к жестоким действиям, и как дальше действовать по отношению к ним.

Ришат ГУЗЕЙРОВ, проректор по общим вопросам, Казанский федеральный университет :


- Вопрос в том, что все-таки мы можем сделать у себя дома, в частности, в Республике, в университете? Каждый должен об этом задуматься, может, начнем каждый со своего дома и пойдем дальше.


Андрей Большаков также подчеркнул, что отдельная секция предоставлена для молодежи, которая может высказать свои предложения, внести рекомендации и проанализировать проблемы.

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой, доктор политических наук, Казанский федеральный университет, Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций :


- Надеемся на дальнейшее расширение, углубление нашего сотрудничества с рядом российских коллег, которые заявлены на конференцию и, безусловно, с представителями других иностранных государств.