COVID-19: развеем мифы о вакцинации

С развитием масштабной компании против коронавируса остаются актуальными вопросы: стоит ли прививаться и как выбрать вакцину? Ответ в большом интервью эксперта Казанского университета.

С появлением новых вакцин от коронавируса растёт и количество мифов. Одни говорят, что вирусные частицы в «ЭпиВаке» лишь провоцируют заболевание, а в «КовиВаке» наоборот - «убиты» настолько, что не помогают иммунитету. Что стоит за этими историями: страшная правда или непроверенные слухи? 

Альберт РИЗВАНОВ, Казанский федеральный университет, профессор, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии :


- По «Спутнику» вообще ни у кого в мире вопросов нет, потому что все данные опубликовали в ведущем международном медицинском журнале «The Lancet». И производители, разработчики раскрыли всю информацию по этой вакцине, чего не произошло для «ЭпиВакКороны» и «КовиВака». Это не значит, что они не работают. Просто степень открытости не позволяет специалистам провести независимую экспертизу. Мы провели исследование в лаборатории Казанского федерального университета и оно показало, что при вакцинации «Спутником» и «КовиВаком» вырабатываются антитела и клеточный иммунитет. По «ЭпиВаку» мы просто не можем провести такие исследования. Но, с другой стороны, государство ставит свою подпись под тем, что этот препарат работает.


Немало вопросов вызывает и периодический ввод ограничений для непривитых граждан в отдельных регионах страны. Когда наличие ПЦР-теста или сертификата о вакцинации всё-таки оказывается обязательным, многие отдают предпочтение «Спутнику». «Привиться можно и одним компонентом», - считают в народе. Но хватит ли этого, чтобы получить заветную бумажку?

Альберт РИЗВАНОВ, Казанский федеральный университет, профессор, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии :


- Чтобы получить сертификат, нужно прививаться, чтобы на коробочке было написано «Спутник Лайт». Потому что, если вы привьётесь первым уколом «Спутника V», но не привьётесь вторым, с биологической точки зрения вы вкололи тот же самый препарат. Но с юридической точки зрения вы обязаны уколоться вторым компонентом «Спутника V» , чтобы система зарегистрировала вас, как полностью привитого. 


Однако сертификат о вакцинации вряд ли отпугнёт новые штаммы инфекции: сегодня их семь, и вирус продолжает мутировать. Насколько эффективны существующие препараты в борьбе с пандемией коронавируса?

Альберт РИЗВАНОВ, Казанский федеральный университет, профессор, главный научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии :


- Защита после двух уколов «Спутником» составляет около 93%. Сейчас, правда, появляются новые штаммы. Но даже против них эффективность действующих вакцин составляет порядка 80%, что очень неплохо. Для сравнения, Всемирная организация здравоохранения считает, что вакцину можно использовать, если её эффективность больше 50%. Более того, когда мы исследуем эффект вакцинации, нужно не забывать, что, с одной стороны, есть опасность серьёзных побочных эффектов, вероятность которых колеблется около 1 на сто тысяч или 1 на миллион, а с другой стороны, есть последствия перенесённого заболевания. То есть если ты заболеешь, у тебя шанс умереть несколько процентов, а ещё 20-30%, что у тебя будет тяжело протекать заболевание. Но даже если оно протекает в лёгкой форме, это потребует несколько месяцев на восстановление. Вот ты и думаешь: то ли вакцинироваться и максимум, что тебе грозит, это 1-2 дня недомогания, либо переболеть и на своей шкуре испытать всю тяжесть побочных эффектов от этого заболевания.


Напомним, что все желающие вакцинироваться могут обратиться в Университетскую клинику по адресу: ул. Вишневского, 2А, запись по телефону 233-30-00. Полное интервью с Альбертом Ризвановым доступно на нашем сайте и в социальных сетях.